122 подписчика
12 АВГУСТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЛОНОВ.
Как говорят учёные, на Земле жили разные виды семейства слоновых, но вымерли. Остались всего три: африканский лесной, африканский саванный и азиатский, он же индийский. В 70-х годах прошлого века в школе нам говорили, что на Земле живут два вида слонов: индийский и африканский.
Все виды слонов занесены в Международную Красную книгу.
Пусть учёные соединяют или разделяют животных на виды, семейства, отряды и т.д., а мы с вами вспомним тех слонов, которых видели в природе, в зоопарках или цирке, а также их некоторые особенности.
Все знают, чем отличаются африканские слоны от азиатских. Африканские гораздо крупнее, у них огромные уши, форма черепа отличается, а ещё спина африканского слона опускается вниз, а у азиатского слона она выгибается вверх. Это видно на фото (из открытых источников).
Характерным органом слона является хобот, образованный из носа и верхней губы и заканчивающийся одним или двумя отростками. Расположенные на конце хобота ноздри служат органом обоняния. А ещё хобот помогает слону собирать низкорастущую траву с земли и срывать плоды с высоко расположенных веток, а когда слон хочет пить, то набирает воду в хобот, а затем выливает в рот. Слон за сутки выпивает от 70 до 90 литров воды. Также с помощью хобота слон может в сильную жару устроить душ, окатив себя водой, пылью или грязью.
Для перемалывания пищи при жевании слонам служат коренные зубы, расположенные во рту на обеих челюстях. Однако, в отличие от бивней, они не отличаются долговечностью и с возрастом постепенно стираются и выпадают, уступая место новым. Вот бы такие свойства были у человеческих зубов! Эта мысль мне не даёт покоя ещё со школьных уроков биологии.
1 минута
13 августа 2024