Найти в Дзене

Хорошо что стройка стояла две недели!

Да уж, женское настроение штука не предсказуемая. После того, как я проштудировала интернет про наш фундамент, сразу перестала расстраиваться. Почему не сделала этого раньше, вопрос не задавайте😄

Я уже писала о том, почему мы выбрали свайно-ростверковый фундамент. Обьясню простыми словами, что это такое, для таких как я - кто не разбирается, но хочет создавать новые нейронные связи в мозге. Этот фундамент представляет собой систему вертикальных свай, объединенных общим наружным несущим поясом (ростверк).

Сваи в земле опираются на плотные слои грунта, а ростверк на поверхности держит стены дома, равномерно распределяет нагрузку и передает ее на систему свай.

Бетонный ростверк отливают монолитом нужной формы. Соединяют со сваями общим армопоясом. Арматура в нём, где-то должна быть приварена, а где-то допустимо просто обвязать проволокой.

Когда я расстраивалась, что у нас работа не движется две недели, оказалось, что для постройки опалубки все равно надо было не меньше недели выжидать, чтобы ствол свай «обсосало». Этот термин строителей обозначает восстановление грунта и плотное прилегание к боковым стенкам. Поэтому все в порядке. Осадочек даже не остался😁.

Опалубка, которую видно сейчас на фото с камер, представляет собой длинный деревянный лоток, внутренние размеры которого повторяют форму будущего ростверка. Туда потом зальют бетон, поэтому важно не допустить щели, а также устилать дно. Через 10 дней снимут опалубку, после чего бетонную ленту продержат до полного застывания, которое наступает через 28 дней после заливки.
Снова будем ждать, но уже не волноваться, раз со знанием дела. Век живи - век учись. Правду говорит пословица.

Видео Коля снял вчера днем, а фото с опалубкой это уже сегодня, работа кипит🔥
1 минута