Найти тему

✍🔔Вскоре учебный год и многие родители начинают задумываться о том, в какой математический кружок отдать ребенка, и как правильно его выбрать. Редакция "О физмат-лицеях Санкт-Петербурга" задала вопрос одному из известнейших преподавателей математики, учителю 366 ФМЛ и преподавателю матцентра 239 ПФМЛ Вольфсону Георгию Игоревичу. Георгий Игоревич также основатель школы "своего имени" - школы Георгия Вольфсона.


❓- Георгий Игоревич, как правильно выбрать математический кружок?
🎤- В первую очередь нужно понимать, зачем ребенку математический кружок (а главное, нужен ли он именно ребенку!) Если цель - спортивная (дипломы, медальки, вот это все), то очевидно, подойдут всего 3-4 кружка в городе, в случае Питера это, видимо, Фрактал или 123 для началки, а с 5 класса - в первую очередь, матцентр или ЮМШ.
Если же в кружок хочется пойти для общего развития или получения удовольствия, а это, как мне кажется, гораздо более "благая" цель, то прежде всего я бы определился с форматом занятий и личностью учителя. Сейчас есть очень много предложений в онлайне, здесь я бы советовал быть особенно аккуратными, так как можно нарваться на некомпетентного педагога. Лучше всего следуйте конкретным рекомендациям тех людей, которым доверяете в этом вопросе.
Если же речь об очных кружках - пообщайтесь с педагогом, проверьте, насколько ребенок с ним "на одной волне", потому что тут важно, чтобы занятия были в радость.

❓- С какого возраста стоит развивать математические способности и как лучше это делать?
🎤- Я искренне считаю, что математические способности можно развивать с рождения (более того, они развиваются у каждого ребенка сами собой, просто у кого-то родители делают это более активно). А дальше лучше смотреть на ребенка: если он в год, условно, с удовольствием собирает пирамидку, то можно дать ему пирамидку побольше, учить сортировать без стержня и т.д., усложняя задания. То же самое относится и к более старшим возрастам: главное - подкидывать "в топку" его интересов новые, более сложные задания.

❓- Если ребенок "загорелся математикой" в 12-15 лет, следует ли, что он опоздал и ничего не получится или есть курсы, кружки "для взрослых детей"?
🎤- Опоздал - куда? Выиграть «межнар» - да, наверное, хотя были примеры тех, кто активно начинал заниматься классе в восьмом - и доходил до побед на Всероссийской олимпиаде школьников. С другой стороны, далеко не все призеры «межнара» потом становятся успешными людьми, многие, наоборот, перегорают. Словом, "загорелся" в 15 лет - ну и хорошо, пусть занимается, например, в хорошем онлайн-кружке, а дальше - главное не потерять интерес.

❓- Какую методику Вы используете на ваших занятиях? Есть ли какие-то секреты, которые можно было бы раскрыть? Почему ваши ученики успешны?
🎤-На своих занятиях - понятие, конечно, растяжимое. Если говорить об онлайне, то здесь во главу угла выходит, конечно, необходимость заинтересовать ребят, поддерживать высокий темп, ведь "атмосферы урока" в онлайне по умолчанию нет - каждый сидит у себя дома. Кроме того, многие ребята "закрываются", если их время от времени не "тормошить". Поэтому я стараюсь устраивать частые опросы, проводить мини-игры, вводить спортивную составляющую, чтобы повысить мотивацию. Например, недавно мы играли в такую игру: дается задача, ребята пишут ответы в чат, если хотя бы половина ответила правильно за отведенное время, то человечек поднимается на ступеньку вверх, иначе - вниз. Затем задача разбирается и дается новая. Ребята очень переживали за человечка, что явно добавило им активности.
А если ребятам интересно, то и материал усвоится гораздо лучше. Этим и объясняется то, что после подобных занятий они и в нужную школу поступают, и на письменных работах в своих школах испытывают меньше проблем. В конце концов, на любых курсах важно помнить, что лучше всего не готовить детей к конкретному экзамену или работе, а учить их предмету, тогда они сами справятся с любым испытанием!
✍🔔Вскоре учебный год и многие родители начинают задумываться о том, в какой математический кружок отдать ребенка, и как правильно его выбрать.
3 минуты