22 подписчика
МФР наощупь.
Давайте сначала представлю спикера по теме МФР должным образом.
Марина Юрась — прекрасный специалист по работе с телом. Она фантастически делает массаж, владеет многими техниками. Традиционный расслабляющий массаж делает волшебно, я не нашла в Москве сопоставимых массажистов, а Марина уже больше 15 лет живёт в Аргентине.
У Марины диплом института эстетики тела и лица, Instituto de Estética Corporal y Facial города Буэнос-Айрес. Кроме классических техник массажа, Марина владеет техникой миофасциального релиза. О нём она сегодня расскажет, ответит на наиболее популярные вопросы и сравнит с традиционным массажем, который мы все себе хорошо представляем.
Слово Марине:
— Что такое фасция?
— Фасция — это такая тоненькая плёночка, которая обрамляет каждый наш органы, кожу, мышцы. Когда в теле происходит старение, стресс — фасции начинают утончаться, как бы прилипают к коже. Массаж — это размягчение тканей и фасций.
— Что входит в миофасциальный массаж?
— Целостный массаж делается всего тела, чтобы всё расслабить. Минимальная опция — это делать зону декольте, зону трапеции (это зона спины), чтобы открыть каналы и активировать лимфоузлы и туда сгонять лишнюю жидкость.
Как всегда, комбинируются разные техники: сначала делается лёгкий дренаж, потом размягчение, потом миофасциальная техника. Это может быть даже болезненно в некоторых зонах, более деликатных.
Примечание редактора: иногда бывает оооооочень болезненно! Марина. прости )))) В ходе МФР специалист каким-то садистским шестым чувством отыскивает самые зажатые точки. Они тоже называются триггерами или триггерными точками. Хотя в данном случае означают физическую точку на теле, а не, например, яркий свет. Так вот, задача массажиста — убрать напряжение из этих точек, поэтому их нещадно мнут.
Хотя, вообще-то, я вру: эти точки не "нещадно мнут", а умеренно, просто они сами по себе настолько напряжённые, что часто весьма лёгкое прикосновение оказывается очень болезненным. А ещё оно конечно же отдаёт болью в кучу других мест (фасция — такая фасция!). Короче, в процессе МФР обещаю вам некоторое количество запоминающихся ощущений, это вам не балдеть в мягких руках таек или балиек. Впрочем, результат того стоит.
— Сколько сеансов нужно пройти?
— Можно 2-3 раза в неделю, чтобы тело отдохнуло. Проходят курсы минимальные 5-6 приёмов.
— Чем отличается от обычного массажа?
— Это совсем другая техника. Главная разница — захват глубже, чем обычный расслабляющий массаж. Добавляется интробокальным массажем, который делается в перчатках изнутри полости рта (прим. редактора — и не только рта 😜), где ты можешь захватить мышцу прям с двух сторон. На щёках, на жевательной мышце.
——
В общем, со стороны пользователя МФР, могу сказать: ощущения совсем не такие, как при классических видах массажа. Во-первых, охватывается не всё тело. Весь сеанс специалист может работать, например, только с ногами. Или только с руками и плечевым поясом — да, от головной боли массаж могут делать вовсе даже и не на голове ))))
Во-вторых, движения специалиста при работе в миофасциальной технике совершенно непохожи на то, к чему мы привыкли. Это надавливающие движения, тянущие, пульсирующие. Руки специалиста не отрываются от тела, пока он работает с одним меридианом.
Кстати. про меридианы. Они используют такое словечко, это линии фасции. Есть фасции, которые идут через всё тело, от макушки до пят в буквальном смысле слова. Ещё используют слово "линии". По этим меридианам и линиям передаётся напряжение в другой конец тела, как по телеграфным проводам. Поэтому иногда, чтобы починить проблему головной боли, специалист начинает вдруг работать со стопами, зоной вокруг колен или ладонями.
⁉️ Вам было бы интересно больше узнать про МФР? Хотите. запощу картинки с миофасциальными меридианами или попрошу высказаться других специалистов, работающих в этой технике?
#мигрень #лечениемигрени #МФР #комплексныйподход #спикер
3 минуты
10 августа 2024