70 подписчиков
Почему все больше релокантов отказываются от Европы и остаются в Сербии? Часть 2. Часть 1.
Консульства, например Италии, требуют перед подачей на визы прожить в Сербии минимум полгода. Требования консульства в Белграде к документам по различным программам, в начале 2023 года были куда более лояльными, чем в Москве. Кроме того, очередь на запись в консульство в Москве уже второй год — на шесть месяцев вперед. В Белграде же таких очередей не было.
Требования к заявителям стали жестче: сейчас консульство в Белграде в произвольном порядке требует показать открытый банковский счет, а для подтверждения аренды жилья по всем программам стали выборочно просить договоры, поставленные на учет в налоговой службе.
Свои корректировки вносит и ослабевающий рубль. Так, ежемесячно цифровой кочевник должен получать не менее €3040 в месяц, чтобы претендовать на визу. При этом практика показывает, что минимум показывать консульству не стоит. Реальный порог входа в программу составляет €3200 на одного человека в месяц — и столько заявитель должен получать как минимум три месяца, предшествующие подаче на визу. Доход многих релокантов в связи со скачками курса рубля перестал соответствовать условиям. В результате они вынуждены искать дополнительный заработок. А некоторые меняют направления миграции.
Многие на фоне сложностей вовсе отказываются от планов на Европу и оседают в Сербии. Согласно свежему исследованию The Economist, страна оказалась вторым по популярности направлением иммиграции россиян с февраля 2022 года по июль 2023-го после Казахстана. В отличие от стран ЕС, сербы более благосклонны к иммигрантам. Они стали для страны подарком судьбы и внезапным фактором роста благосостояния — россияне открывают множество предприятий в стране, развивают потребительский сектор.
1 минута
6 августа 2024