122,1 тыс подписчиков
🧐Как «дойти до ручки»?
Есть несколько версий происхождения знаменитой фразы, и самая популярная связана именно с калачами. На Руси эти хлебные изделия выпекали со специальной дугой, за которую удобно было держаться во время трапезы.
Когда калач заканчивался, хлебную ручку из соображений гигиены выбрасывали или отдавали на съедение нищим или собакам. А про того, кто съедал калач без остатка говорили «дошел до ручки» — значит, обеднел, опустился, что рад даже такому куску.
Филологи не исключают и другой вариант, тоже связанный с бедностью: «дойти до ручки» — это опуститься до состояния, когда стоишь с протянутой рукой на паперти.
Есть и так называемая «рабочая» версия. Человек, стоящий за станком, но не доросший до мастера, просто крутил «ручку», пока более квалифицированный кадр выполнял сложную работу.
А так как в былые времена охране труда должного внимания не уделяли, то работник дышал вредной металлической или каменной пылью по много часов за мизерное жалование.
И если кто-то соглашался на такой «грязный» труд, наносящий вред здоровью, это говорило об его отчаянии — стало быть, он «дошел до ручки». Ручки станка, которую нужно крутить.
А вы знаете еще какие-то версии?
Около минуты
5 августа 2024