3694 подписчика
Абсолютное возможно. Челябинская область определяет приоритеты
В начале лета губернатор Алексей Текслер во время обращения к парламентариям сформулировал девять тезисов, которые станут основой устойчивого и успешного развития Челябинской области на ближайшие пять лет.
Он заявил: «Наша цель на следующие пять лет — сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей». И путь к этой цели начался еще пять лет назад.
От депрессии — к прогрессу
Чтобы уверенно смотреть вперед, иногда полезно оглядываться назад. Вспомним март 2019 года. Еще месяц назад тогда никто не думал, что в Челябинской области сменится руководство, хотя слухов об отставке Бориса Дубровского становилось все больше. И вот 19-го числа он сам заявляет, что направил президенту обращение с просьбой об отставке и уходит в историю. Тогда Южному Уралу представили нового руководителя — Алексея Текслера.
Уже через два дня вместе с журналистами он отправляется в первую рабочую поездку. Сказать, что манера работы нового главы удивила медиапул, значит промолчать. Во-первых, все были уверены, что кортеж поедет по ближним районам Челябинска, но он отправился на Коркинский разрез. И не по утвержденному протоколом маршруту, а по болевым точкам, на которые указывали жители города. Именно в ту поездку и родился термин «разворот Текслера», который стал фирменным стилем работы нового главы региона. Мониторя местные паблики, выясняя, что беспокоит жителей, он лично отправлялся по указанным местам, разбираясь в причинах, решая ситуацию, давая поручения и затем проверяя их исполнение.
В первый год своей работы новый губернатор, хоть и с приставкой «врио», объехал все города и районы Южного Урала. В каждом из них проходили многочасовые встречи с жителями. Люди наперебой рассказывали о проблемах, которые копились, как снежный ком, годами вместо решения южноуральцы выслушивали объяснения «почему это невозможно» и обещания, что «ну вот уже когда-нибудь».
В поездках Алексея Текслера сопровождали члены областного правительства, и каждый министр лично держал ответ перед жителями. Отметим, что публичная личная ответственность также стала визиткой работы губернатора. Чаще всего на орехи получали ответственные за медицину и дороги. После инспекции глава региона вручал главам синие папки с поручениями. По сути, это были алгоритмы по исправлению ситуации в муниципалитете.
Немалый упор был сделан и на улучшение экологической обстановки. Важно было разрушить стереотип о Челябинской области, которую жители других регионов ассоциировали с одним большим заводом. В итоге на Южном Урале появился собственный экологический стандарт, началось обновление общественного транспорта, а предприятия заключили с правительством природоохранные соглашения. Но ключевую роль сыграли два грандиозных экопроекта: рекультивация городской свалки и Коркинского разреза. И теперь дышать в Челябинске стало намного легче. Аналогичная работа идет по всему региону. Совсем скоро завершится рекультивация свалки в Магнитогорске. Параллельно идет работа и в других южноуральских муниципалитетах.
«Нужно преодолевать шаблонное мышление, стереотипы, что на Южном Урале масса экологических проблем. На эту тему муссируется множество фейков, но это не так! Сегодня область можно ставить в пример заботы об окружающей среде, тиражировать ее опыт на другие регионы», — отмечал ранее председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Немалую роль в создании нового имиджа Челябинской области играют и крупные индустриальные, а также инфраструктурные проекты. Этой работе губернатор уделил особое внимание в своем обращении к депутатам Заксобрания.
Подробнее: Южноуральская панорама
3 минуты
16 августа 2024