13 подписчиков
Часть 1. "ТЯЖЕЛО СПОРИТЬ С ТЕМ КТО ВИДЕЛ И НИКОГДА НЕ ВРЁТ "
Меня зовут Никита. Обычный человек, полный историй о местах и событиях, которые рядом с нами, были есть и будут, но никак не обращают на себя внимание. Хотя, то что они рядом с нами происходят каждый день, будоражит воображение. Искал ли я их в своей жизни? Конечно нет. И до сих пор, они находят меня самостоятельно.
Призывная рота нашего пограничного отряда была сформирована в новом составе, где одним из сержантов над призывниками был я. Эта должность была финалом моей срочной службы, до дембеля, до дома, до свободы оставалось совсем немного. Вникать в страхи и переживания молодых пацанов, которые смотрели с ужасом на серые стены казармы не было никакого желания. Дом. Единственное, что меня волновало тогда.
Был ли я классическим озлобленным дембелем? Военнослужащим, который прожил почти 2 года до приказа о демобилизации, в среде, которая оче@нь похожа на места не столь отдалённые? Человеком чьей целью было унижение новобранцев? Я был и остаюсь человеком.
За привычку не вынимать руки из карманов и постоянно разглагольствовать о важности моральных ценностей, получил от новобранцев прозвище "Философ". О прозвище знал, не сопротивлялся ему, хотя и имел такую возможность. Оно меня даже немного веселило. Армия. Для всех своя. Для кого-то старуха с клюкой, а для кого-то мать родная. Все вливаются в неё по разному и по своему. Я помню почти всех. А особенно одного парня из Якутии. Его взгляд, был на общем фоне особенным. Взгляд с надеждой, что это закончится, как можно скорее. Армия закончится и он скинет пропотевший комуфляж, оставит в ободранной сушилке влажные от ног и начищенные гуталином берцы, выйдет за пределы части на свежий воздух и поедет домой. Слово "ДОМ" за забором части звучит особенно. Его даже говорят с некоторой паузой, дабы выделить важность сказанной фразы.
Парень из Якутии. Айтал. Боевой, позитивный и немного напуганный, как и все, молодой человек, очень сильный духом, знающий что такое, когда мужчина держит слово. Немного послужив, мы подружились. Оказалось, что Айтал очень близок к мистическому, как и его большая семья. Много раз он рассказывал про дядю, потомственного шамана, который на момент нашей службы жил в Штатах. История, когда его дядя для какого-то телешоу вызывал дождь до сих пор в памяти.
В какой-то из вечеров, после отбоя, мы сидели на шконках (кровати) и травили байки о службе, делились планами на жизнь после Армии. И тут Айтал у меня спросил.
- А ты видел когда-нибудь Лешего??
Вопрос был настолько не по теме нашего разговора, что немного меня удивил. Фраза вырванная из контекста, но только вокруг этой фразы ничего не было. Никакого контекста. Только она. Перепутать было тяжело, что он спросил.
Конкретного образа Лешего в моей голове, до этого вечера если честно не было. Было только слово. Название мифического существа, ответственного за лес. Или часть леса. Но после разговора, этот образ в моей голове возникает сразу, после упоминания Лешего. Айтал очень заметно заволновался, его слова не походили на юмор, каламбур или очередную армейскую плоскую шутку. Он не врал это точно.
2 минуты
1 августа 2024