Найти тему
34,5 тыс подписчиков

Окаменелости кембрийского периода свидетельствуют о том, что большинство существующих сейчас типов животных появились и заселили океаны Земли примерно 518 миллионов лет назад. Но даже несмотря на то, что хордовые — группа, включающая позвоночных — были частью этой ранней диверсификации животных, они составляют относительно небольшую часть окаменелостей из всех кембрийских находок по всему миру.


В новой статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, ученый-исследователь из Гарварда Руди Лерози-Обриль и доцент Хавьер Ортега-Эрнандес рассказывают о своей удивительной находке нового вида хордовых и первого мягкотелого позвоночного, обнаруженного в формации Драмиан-Марджум в Американском Большом бассейне.

Это новое ископаемое было частью коллекции кембрийских мягкотелых окаменелостей, хранящейся в Музее естественной истории штата Юта, который долгое время сотрудничал с исследователями из Гарварда.

Открытие этого нового вида, получившего название Nuucichthys rhynchocephalus, является ценным вкладом в изучение ранней эволюции хордовых, в силу нехватки этого типа организмов в известных кембрийских отложениях.

Нууцихтис также является одним из четырех видов, описывающих раннюю эволюционную стадию позвоночных, и, как таковой, является одним из древнейших родственников человечества.

В своей статье Лерозей-Обриль и Ортега-Эрнандес описывают нууцихтиса как обладателя торпедообразного тела без плавников, которое включает в себя ряд признаков, характерных для позвоночных.

"У ранних позвоночных появляются большие глаза и ряд мышц, которые мы называем миотомами, и это то, что мы очень хорошо узнаем по нашим ископаемым", - сказал Лерози-Обриль.

Новый вид также подтверждает, что, несмотря на их общее сходство с личиночными рыбами — у них была полость, представляющая собой своего рода рудиментарную жаберную систему — они были лишены плавников и, следовательно, имели ограниченные возможности для плавания.

"Но все эти характеристики явно указывают на некоторое сходство с позвоночными", - сказал Лерози-Обриль. "Но у них ещё не было полноценных костей — вот почему такие окаменелости чрезвычайно редки".

Лерозей-Обриль и Ортега-Эрнандес предполагают, что нууцихтис, вероятно, обитал близко к поверхности океана. Из-за этого, а также из-за того, что у него не было минерализированных частей тела, таких как кости или панцирь, окаменелости данного вида сохранялись плохо.

Понять, как морфология эволюционировала от беспозвоночных к позвоночныи, без окаменелостей сложно, и эта новая окаменелость немного рассказывает нам об этом.

Местонахождение Друмиан-Марджум, где была найдена новая окаменелость, интенсивно исследуется с 2022 года международной группой палеонтологов под руководством Лерози-Обриля и Ортеги-Эрнандеса, и оба они считают, что постоянные усилия по раскопкам на этом участке могут привести к открытию новых образцов Nuucichthys rhynchocephalus в будущем.
2 минуты
207 читали