4672 подписчика
КУПИЛ ДАЧУ, А ЕЕ ХОТЯТ ЗАБРАТЬ КРЕДИТОРЫ ПРОДАВЦА?
История про то, как мы отстояли интересы нашего клиента, купившего земельный участок.
В 2020 году наш клиент (покупатель) купил за 150 000 руб. у другого гражданина земельный участок 7 соток для садоводства.
Через 3 года кредитор продавца подал заявление о его банкротстве и арбитражный суд признал требования кредитора обоснованными, ввел в отношении должника (продавца) процедуру банкротства – реализация имущества.
Финансовый управляющий провел оценку рыночной стоимости объекта (якобы участок стоит 358 тыс.руб.) и решил обжаловать сделку между нашим клиентом и должником, указав на несоответствие стоимости сделки рыночным ценам.
Возражая против доводов финансового управляющего, мы сослались на отсутствие совокупности условий, необходимых для признания договора купли-продажи участка недействительным:
♦️ Истечение 3-летнего срока исковой давности обжалования сделки (п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве), который исчисляется с момента, когда финансовый управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных в ст. 61.2 или 61.3 оснований, но не ранее вынесения определения о принятии заявления о банкротстве к производству (если речь идет о злоупотреблении правом, безденежности сделки и сговоре продавца с покупателем, тогда срок давности исчисляется с момента введения 1-ой процедуры банкротства).
♦️ Доказали наличие у Покупателя денег для покупки земельного участка, т.е. обосновали реальность (а не мнимость) сделки.
♦️ Покупая объект, наш клиент не знал о вероятных признаках банкротства продавца и о его тяжелом финансовом положении
♦️ Отчет оценщика не соответствует требованиям: неверная дата оценки, цель оценки не связана с делом о банкротстве (оценка сделана для наследственного дела), нет объектов аналогов для определения рыночной стоимости и т.д.
Принимая наши доводы, апелляция указала:
♦️ Доказательств родственных связей ответчика (нашего клиента) и должника не представлено.
♦️ Финуправ не привел доказательств, что стороны сделки вели совместную предпринимательскую деятельность, имели доверительные отношения.
♦️ Оспариваемая сделка совершена на обычных рыночных условиях и за пределами периода подозрительности, право собственности ответчика (нашего клиента) на земельный участок зарегистрировано в 2020, дело о банкротстве должника возбуждено 2023. Договор не может быть признан недействительным по специальным основаниям Закона о банкротстве. Признаки подозрительной сделки выделены в самостоятельный состав правонарушения (п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве), ими являются ее направленность на причинение вреда имущественным правам кредиторов, осведомленность другой стороны сделки об указанной противоправной цели, фактическое причинение вреда в результате совершения сделки.
♦️ Правила о недействительности сделок, совершенных при наличии признаков злоупотребления правом (ст. 10 и 168 ГК) – это общие основания их недействительности, по отношению к специальным, установленным п.2 ст.61.2 Закона о банкротстве. Квалификация в рамках дела о банкротстве сделки как недействительной по основаниям ст. 10 и 168 ГК РФ возможна только в случае, если пороки ее совершения выходят за пределы диспозиции п.2 ст. 61.2 Закона о банкротстве.
♦️ Ссылаясь на совершение сделки при наличии признаков неплатежеспособности, с целью причинения вреда кредиторам, заявитель, а также кредитор не приводят обстоятельств, которые бы свидетельствовали о совершении сделок за пределами диспозиции ст.61.2 Закона о банкротстве. Наличие в действиях обоих сторон сделки признаков злоупотребления правом судом не установлено.
Победа в суде - заслуга нашего юриста Ратахиной Н.А.
ОСНОВАНИЕ: Определение арбитражного суда г. Санкт-Петербурга от 03.05.2024, Постановление Тринадцатого ААС от 20.07.2024 года t.me/...928
3 минуты
28 июля 2024