73 подписчика
День вредной еды. Три рецепта «неправильных» вкусностей
🥯 «Все вкусное вредно, все полезное невкусно» – эту цитату, с различными вариациями, приписывают самым разным авторам, от Марка Твена до Михаила Жванецкого. И спорить с ней трудно, ведь практически любой способ приготовления пищи, кроме разве что варки на пару, считается вредным для организма. Вредно жареное, соленое, копчёное – перечислять можно бесконечно. Но, несомненно, лидером по «вредности» принято считать блюда, приготовленные во фритюре, то есть в большом количестве пищевого жира, нагретого до 130–180°C.
🍟 Самое популярное из таких блюд, безусловно, картофель фри. Готовить его несложно. Нарежьте почищенную и вымытую картошку брусками толщиной 0,5-1,0 см, замочите её на час-полтора в холодной воде, затем просушите бруски на полотенце. После этого нагрейте в широкой и низкой кастрюле рафинированное растительное масло до температуры в 135°С и бланшируйте в нём ломтики в течение 5-6 минут.
Но это ещё не всё. Такая картошка уже готова к употреблению, но вам ведь нужна хрустящая корочка? Чтобы её получить, остудите картошку, а затем повторите процедуру, но с более высокой температурой масла – 175-180°С. Признаком полной готовности будет служить цвет продукта – картошка должна подрумяниться.
🍗 Точно так же готовятся, например, и куриные крылышки. Разница лишь в том, что предварительно их нужно обмакнуть во взбитые яйца, а затем обвалять в сухой панировке.
🍪 А вот ещё один рецепт, уже для сладкоежек, – творожные шарики. Смешайте мелко протёртый творог, сахар и соль. Добавьте в смесь яйца, а затем, постепенно помешивая, всыпьте в неё муку с небольшим добавлением соды до получения густоты, достаточной для того, чтобы из неё можно было налепить шарики размером с грецкий орех. И – во фритюр до появления тёмно-золотистой корочки.
Экспериментируйте, дегустируйте, вкушайте! Но не переедайте. Ведь именно переедание вредно для организма вне зависимости от того, что именно вы едите. Даже самые полезные продукты.
#ТамбовскаяЗемля #ДеньВреднойЕды #рецепты
1 минута
21 июля 2024