Найти тему
119 подписчиков

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!..


Маяковский, я писал здесь недавно, нынче вновь стал необычайно популярен. Книги его и книги о нём выходят непрестанно, сплошным потоком, а в модных молодёжных магазинах торгуют его импозантными портретами.

По этому поводу я заметил тут, что Маяковский симпатичен многим своей невероятной харизмой, ну и всем этим разнообразным любовным антуражем, однако при этом как-то забывается, во что Маяковский так неистово верил и чему в конечном итоге посвятил жизнь.

В ответ мне некий гражданин в комментариях процедил: да какая разница, во что он верил – люди за стихи любят его.

Который раз замечаю, что иные тут у нас сначала пишут, потом… здесь надо написать «думают» – но, увы, и потом зачастую не думают, а снова пишут какую-нибудь ерунду.

Итак, пару слов о стихах Маяковского и о стихах его главного соперника Есенина.

Мне тут дочка рассказала, что Есенина проходят нынче в школе как поэта «про природу», а Маяковского – как поэта «про общество».

Это гигантская подмена, друзья мои.

И Маяковский, и Есенин – в первую очередь (в первую очередь! – равно как и Пушкин, и Тютчев) – мыслители и пророки, они не просто понимали «про политику», они этим жили и писали в основном именно об этом.

Как автор биографии Есенина я спокойно и беспристрастно пересчитал построчно есенинское наследие, выяснив, что стихи о революции, советской власти, большевизме и Ленине – это половина написанного Есениным. Половина!

На любовную лирику, стихи о природе и стихи о московских кабаках приходится в его наследии процентов по 10 или даже меньше.

И ещё четверть написанного Есениным – это религиозная лирика.

То есть в общественном восприятии Есенин – это «про берёзки» и «про кабаки». А Есенин – это про космическое значение русской революции и про Христа. И это – не преподаётся никак!

Только едва заглянешь в комментарии, там снова кто-то нацарапает: знаете, Захар, но ведь социализм и христианство не слишком совместимы… Ну надо же. А у Есенина очень совместимы. Не читали? Поэт такой.

Маяковский же ещё более оглушительный случай: у него 9/10 наследия – стихи, посвященные всемирной борьбе за социализм. Он весь свой дар переплавил на эти цели.

Да, он и как любовный лирик – гениален. Но из 30 томов им написанного – на любовную лирику приходится один том.

Нет, я вовсе не призываю забыть о лирике Есенина и Маяковского. Я просто напоминаю, кем на самом деле являлись эти люди. Во что они верили и чему отдавали бушующие силы своих сердец.

Надо понимать, с кем мы имеем дело.

Из одного сделали бильярдиста и невротика, кочующего по Западу. А из другого – пастушка, женившегося на Айседоре Дункан.

И всё норовят их в инстакартинки перевести и таким образом приручить. Ах, какие симпатичные мальчишки! Почти как артист Петров и артист Козловский!

А это – голоса русского клокочущего бытия. Они истории и эпохе смотрели в глаза, взгляда не отводя.


ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!..  Маяковский, я писал здесь недавно, нынче вновь стал необычайно популярен.
2 минуты