Найти в Дзене
1117 подписчиков

Те, кто только начинают путь в работе со звуком, наверняка получают опыт путем набивания шишек. Перечисляем (с примерами!) самые распространенные ошибки 👇


1. Эффект эха на голосе

Эхо – естественный эффект, возникающий при отражении и многократном повторении звуковых волн от поверхности. Однако в речи оно может создавать неприятный эффект, особенно если использовать его неправильно, не к месту. Если вы используете эхо для усиления голоса, для придания ему красочности, это может привести к тому, что голос начнет звучать неестественно и неприятно, будет откровенно резать слух-слух-слух-слух-слух…

Совет от звукорежиссёров Рексквер: эхо – весьма специфический эффект обработки, который следует использовать со знанием дела. Послушайте в кино или музыке, когда применяют этот эффект, проследите закономерности и степень включения этого эффекта.

2. Применение реверберации без необходимости

Реверберация – эффект, который возникает при отражении звуковых волн от поверхностей. Но в отличие от эха, реверберация – процесс непрерывный, так что может быть полезным для создания атмосферы в звуке. Но если в вашем аудио реверберации будет слишком много, звук будет звучать размыто и нечетко. Представьте себе человека, говорящего в комнате, в зале, в церкви. Экспериментируйте. Но если не уверены, не используйте «ревер».

3. Неправильное использование компрессии

Компрессия – это процесс изменения динамического диапазона сигнала. Его используют в аудиомейкинге для создания более плотного звучания или для того, чтобы выровнять громкость разных инструментов. Однако, если использовать компрессию неправильно или слишком много, то это может привести к тому, что музыка будет звучать неестественно и плоско. Или чересчур «жирно», с неприятным артефактами, вызванными чрезмерной компрессией.

4. Неправильная эквализация

Эквализация – процесс изменения частотной характеристики сигнала. Его использование полезно для улучшения качества звучания, либо чтобы подчеркнуть в аудио те или иные частоты. Но излишнее использование эквализации сделает ваш звук неестественным и искаженным. Принцип работы эквалайзера: добавляйте нюансы аккуратно, на 1-3 децибела. Например, хорошо записанный голос практически не требует частотной обработки. Только для решения художественных, эстетических задач. Экстремально задранные настройки эквалайзера и вовсе могут изменить голос или инструмент до неузнаваемости.

Лайфхак Рексквер: чтобы акцентировать какую-либо частоту, более правильным подходом будет чуть-чуть прибрать соседнюю. Тогда ухо поймает разницу, и вы получите превосходный результат! «Лучше чуть-чуть отрезать, чем чуть-чуть добавить» – такой главный принцип работы с эквалайзером.

5. Неправильное расположение микрофона при записи речи, вокала, инструментов

Расположение микрофонов – основа записи звука. Если вы располагаете микрофон слишком далеко от себя, то на записи вы будете звучать не так хорошо, как хотелось бы. Однако если устройство будет слишком близко, при записи могут появиться артефакты, а звук будет нечетким.

Главный совет: активнее используйте ручку громкости! Чем громче ваш источник звука (голос, инструмент), тем больше расстояние от микрофона. Сделайте оптимальные настройки (можно даже сфотографировать или снять на видео) вашего положения у микрофона при различных техниках исполнения. Сохраните эти настройки в соответствующие папки, относящиеся к каждому конкретному проекту. Там вы даже через пару лет сможете вспомнить положение и звук, который вас устроил.

ВЫВОДЫ: не используйте эффекты просто так, по вкусу. Каждый эффект должен быть чем-то обоснован. Не стесняйтесь крутить ручки – они для этого и созданы. Если не устраивает звук, это поправимо. Потратьте день, два, неделю, но ваши усилия будут вознаграждены красивым звуком.

Запоминайте, учитесь на своих ошибках и становитесь лучше 😉

#звук #саунндизайн
Те, кто только начинают путь в работе со звуком, наверняка получают опыт путем набивания шишек. Перечисляем (с примерами!) самые распространенные ошибки 👇  1.
3 минуты