578,5 тыс подписчиков
В 1967 году в Зеленой комнате штаб-квартиры ЦРУ собралась группа аналитиков разведки США, чтобы расшифровать сенсационные фотоснимки, сделанные над Каспием спутником-шпионом. На фотографиях была видна огромная машина, похожая на самолет.
«Каспийский монстр», как окрестила его западная пресса, был детищем Ростислава Алексеева. Машина представляла собой экраноплан.
Широко известны суда на воздушной подушке, способные парить над поверхностью воды, которые производились как в СССР, так и за рубежом. В них также используется эффект экрана, возникающий за счет нагнетания воздуха под
днище. Они способны развивать скорость до 120
километров в час и легко преодолевают различные препятствия в виде небольших мелей или зарослей камыша. Первая модель – КМ (корабль-макет, как его назвали в Центральном конструкторском бюро), построенная в 1966 году, была оснащена 10-турбовинтовыми двигателями: восемь из них располагались на крыльях и два - на хвосте самолета. Вес машины составлял 544 тонны, длина – 92 метра, высота – 22 метра, размах крыла – 37 метров.
На тот момент это был самый крупный летательный аппарат в мире. Впрочем, по документам КМ числился не самолетом, а кораблем и относился к ведению ВМФ, поскольку экранный эффект действовал лишь на высоте нескольких метров. Внешне он напоминал подводную лодку-амфибию. Управляли им, однако, не морские капитаны, а летчики-испытатели.
Вся информация о КМ держалась в секрете. 22 июня 1966 года перед рассветом аппарат спустили на воду с волжского причала. Затем в течение почти месяца его под маскировочной сеткой и в полупритопленном состоянии буксировали по Волге из Горького в Каспийск, где была построена специальная испытательная станция. Буксировка из соображений секретности происходила только по ночам.
Испытания показали, что для взлета с воды необходимо разогнать экраноплан до скорости 350 километров в час. Первый полет состоялся над Каспийским морем на высоте четырех метров. Он продолжался 50 минут. Именно его и зафиксировал спутник-шпион.
КМ испытывали около 15 лет. 9 февраля 1980 года скончался его конструктор Ростислав Алексеев, и в том же году приключилась катастрофа с «Каспийским монстром». Пилот при взлете слишком резко задрал нос машины, вследствие чего она стала подниматься вверх с большой скоростью и почти в вертикальной позиции. Летчик решил сбросить тягу и нарушил инструкцию, задействовав руль высоты. Корабль-самолет завалился на левое крыло и ударился о воду. Пилот остался жив, но машина была выведена из строя. Поскольку операция по подъему аппарата произведена не была, через неделю он затонул.
2 минуты
16 июля 2024
128 читали