1K подписчиков

Самый южный город Белгородской области – как он выглядит и чем живет?

Недавно побывал (даже немножко жил) в городе Валуйки.
Он расположен на высоком правом берегу реки Валуй – в 152 километрах к юго-востоку от Белгорода и всего в 15 километрах от границы с Украиной.

Этот населенный пункт неоднократно подвергался обстрелам и бомбежкам врагов. Именно поэтому на фотографиях вы можете увидеть те самые бетонные укрытия, которые спасают валуйчан в страшные и опасные минуты жизни. Такие же укрытия есть и в поселке Уразово (да и во всех городах области), который находится примерно в пяти километрах от украинской границы. Там же располагается КПП, ведущий за пределы области.

Валуйки – город с богатой историей. Он основан в 1593 году как город-крепость на Муравском шляхе. Первая крепость пала при неизвестных обстоятельствах. В 1599 году на ее месте появилась новая.

В городе масса достопримечательностей. Есть и здания, поражающие своей красотой. Например, Валуйский историко-художественный музей. Это – одно из старейших учреждений города. Эклектичное здание возвела в 1913 году Валуйская земская управа для высшего начального училища. 20 лет экспозиции музея размещались в разных помещениях, но с 1984 года они переехали именно в этот дом.

Валуйки – город, который чтит нашу историческую память. Так, на Красной площади есть мемориальный комплекс «Скорбящая мать». Его открыли в 1978 году на месте захоронения 215 солдат и офицеров, погибших в боях за свою (нашу!) Родину.

Еще на фото вы можете увидеть памятник детям войны. Открытие мемориала прошло 9 мая 2020 года. В бронзе отлиты фигуры детей из сороковых годов ХХ века. Они стали символом сплоченности, знаком того, что и сейчас никто не забыт.

Также на Аллее Героев стоит бюст Герою Советского Союза генералу армии Николаю Ватутину, смертельно раненому в бою с бандеровцами.
Он родился в 1901 году в Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии, а c 1913 по 1915 годы учился в земском училище города Валуйки, которое окончил с похвальным листом.

Интересный факт: на гербе Валуек изображена пирамида из золотых яблок, которые в изобилии произрастали на территории Валуйского района в прошлом и растут по сей день.