51 подписчик
💡ВОПРОС: «Когда можно приступать к занятиям пранаямой — перед асанами или после?»
🎤ОТВЕТ: «Говорят: «Закалил тело асанами (прокалил, прочистил), теперь можно заниматься пранаямой, то есть дыхательными упражнениями». Потому что, если тело грязное, если оно зашлаковано, то пранаямой заниматься невыносимо трудно, тело болит. Ум говорит: «Хватит сидеть дышать, пойдем куда-нибудь».
На самом деле, в пранаяме нужно сидеть, чтобы тело не двигалось, чтобы не отождествлять себя с этим телом. Нужно сесть, как гора, монолит, и не двигаться. Так сидеть в асане, чтобы нигде не чувствовать дискомфорт. В таком случае можно пранаямой заниматься сосредоточено. Говорится, что, если человек освоил пранаяму, то ему вообще не надо заниматься асанами. У человека открывается зрение: он видит тонкое тело, видит, где есть проблема, зашлакованные каналы, и туда направляет энергию счастья. Он осознанно направляет энергию счастья, потому что энергия счастья управляется умом.
Например, женщина смотрит на мужчину и думает: «Он мне должен принести счастье». Мужчина ловит поток этих мыслей, этой праны, энергии жизни, и думает: «Такая женщина! Ей надо принести счастье». Так действуют тонкие энергии. Мужчина вдохновляется брать ответственность сразу, а женщине как раз это нужно, потому что именно в этом заключается женское счастье, что кто-то за нее возьмет ответственность, поможет ей справиться с умом. Мужчина успокаивает: «Дорогая, я тебе счастье даю». Также женщина может проклинать, негатив нести в уме. Это неизбежно сработает точно так же».
Владимир Слепцов,
🎧«Йога и аюрведа», день первый, 5 декабря 2017 г., г. Нягань
1 минута
23 июля 2024