Найти тему
33 подписчика

Сезон открыт...


В Крыму начали собирать "Ялтинский лук" — самое время разобраться, как не нарваться на подделку.

Что следует учесть?

🔹Время продажи. С января/февраля по июль такого лука просто не может быть на прилавке. Потому что лук хранится от силы месяца три.

🔹Внешний вид лука. Луковицы ялтинского лука сильно "приплюснутые". Сухие наружные чешуи толстые и плотные, яркие, насыщенного вишнево-фиолетово-розового цвета, блестящие, будто покрытые лаком. Сочные внутренние чешуи толстые, нежные, белые (в неудачные холодные годы допускается слабый бледно-розовый оттенок) с фиолетовой окраской наружной пленки-окантовки.
Внутренние мясистые чешуи ялтинского лука плотно прижаты друг к другу, их толщина составляет 0,5-1 см, а количество чешуек на луковицу составляет не более семи (у других сортов их обычно больше и они гораздо тоньше)!

☝️Будьте осторожны, покупая лук в "косах". Туда могут приплести парочку фальшь-луковиц.

🔹Вкус и запах лука. Попросите попробовать лук перед покупкой. Он очень сочный, сладкий, иногда с чуть заметным мягким слабоострым или слабогорьким привкусом. Ни сухости, ни чрезмерной резкости в этом вкусе нет. Нет у него и излишне яркого лукового запаха, и всё по той же причине — пониженного содержания эфирных масел.

Удачной вам луковой охоты 😎

Предложить новость👇

Сезон открыт...  В Крыму начали собирать "Ялтинский лук" — самое время разобраться, как не нарваться на подделку.  Что следует учесть?  🔹Время продажи.
1 минута