27,5K подписчиков

Какую цель преследуют люди, намывающие сырое мясо перед приготовлением? Конечно, избавиться от опасных микробов и бактерий. Да и вообще, мало ли кто его трогал!? Есть не очень хорошие новости: это так не работает.


Да, сырое мясо для человека весьма опасно, потому что в нем шикарно себя чувствуют разные вредности — патогенные бактерии и опасные паразиты. Но мытьем вы их не убьете. Плюс они еще и «переедут» на другие поверхности — посуду, раковину, стол, другие продукты. Когда вы моете мясо под струей воды, от него отлетают брызги (и не всегда они летят только в раковину), так что опасное перекрестное загрязнение неизбежно.

Но не стоит расстраиваться, потому что мы в любом случае в безопасности: с уничтожением всех вредностей хорошо справляется термическая обработка (жарка, варка, запекание). В общем, если видимой грязи нет, то мыть мясо или курицу не нужно — просто протрите их бумажными салфетками. Мойте только то, что планируете есть сырым или готовить при низкой температуре.
Какую цель преследуют люди, намывающие сырое мясо перед приготовлением? Конечно, избавиться от опасных микробов и бактерий. Да и вообще, мало ли кто его трогал!?