Теплая еда как правило вкуснее для кошек. Этим фактом можно воспользоваться для всех привередливых питомцев, которые отказываются есть мясо только что из холодильника или даже комнатной температуры.


Опубликованное в 2022-м году исследование показало, что как минимум «стареющие» кошки предпочитают еду температурой 37-39 ⁰C (к стареющим относили кошек старше 7 лет).

Справедливости ради стоит заметить, что пока не существует общего понимания, когда кошка считается старой (разные ассоциации, институты и продавцы “сбалансированного” крахмала пока не договорились). Также в публикации не говорится о пользе и влиянии на здоровье еды определенной температуры. Речь лишь о предпочтении.

Во время эксперимента усатые испытуемые старались выбирать более теплую порцию из предложенных.

Производители кормов и ранее советовали подогревать еду до 39 градусов, правда, ссылаясь не на исследования, а оправдывая это тем, что это температура добычи кошки в дикой природе. Почему-то кормить кошку правильно, сырым мясом, как в природе, они при этом не советуют)

Исследование, помимо отсылок к инстинктам и хищной природе кошки, подтвердило еще один интересный аспект, а именно - запах еды.

По мере нагревания порции увеличивается концентрация различных летучих соединений, влияющих на запах еды. Например, в данном случае было замечено повышение концентрации капроновой (гексановой) кислоты, запах которой, если верить определенным исследованиям, нравится собакам и кошкам и в природе встречается в различных животных жирах. Также увеличивается кол-во соединений серы и гетероциклических соединений, которые тоже могут привлекать животных. В то же время снижается концентрация терпенов, например d-лимоне́на, который является компонентом запаха цитрусовых, и не нравятся многим кошкам.

Есть ещё и феномен так называемого «тёплого вкуса», который связывают с поведением длинного переходного потенциального канала рецепторного потенциала TRPM5 - канала, который используется в том числе для передачи сладкого вкуса, вкуса умами и, возможно, «жирного» вкуса на языке. И хотя сладкий вкус для кошек не доступен, жирный и умами их очень даже интересуют. Оказывается, чувствительность в диапазоне температур от 15 до 35 градусов – максимальна для этого канала.

Ссылка на публикацию: www.sciencedirect.com/...362
Теплая еда как правило вкуснее для кошек. Этим фактом можно воспользоваться для всех привередливых питомцев, которые отказываются есть мясо только что из холодильника или даже комнатной температуры.