Найти в Дзене

Что вошло в 14⁠-⁠й пакет санкций ЕС, как это повлияет на эмитентов Мосбиржи


24 июня Евросоюз принял 14-й пакет санкций в отношении России. Они затрагивают энергетические, финансовые и торговые секторы российской экономики, а также затрудняют обход уже введенных ранее ограничений.

Какие новые санкции ввел ЕС в отношении России
Новые санкции в первую очередь бьют по российской отрасли СПГ, стремятся ограничить возможности российского аналога SWIFT и расширяют список товаров, которые запрещено экспортировать в Россию.

Запрет на новые инвестиции в СПГ. ЕС запрещает новые инвестиции, а также поставку товаров, технологий и услуг, требуемых для завершения уже строящихся СПГ-проектов в РФ. Речь идет о таких проектах, как «Арктик СПГ — 2» и «Мурманск СПГ», которые реализует компания «Новатэк».

Отметим, что накануне объявления 14-го пакета санкций ЕС китайская компания Wison New Energies прекратила работать в России — она выступала изготовителем модулей для проекта «Арктик СПГ — 2».

Запрет на транзит российского СПГ через ЕС. Запрещается использовать инфраструктуру ЕС для перевозки российского СПГ в другие страны. Эта мера вступит в силу весной 2025 года и будет затрагивать перевалку сырья как на другие суда, так и на берег.

Таким образом ЕС намерен снизить доходы России от реэкспорта СПГ в третьи страны — преимущественно азиатские. Импорт СПГ из России в страны Евросоюза санкции не затрагивают.

Запрет европейским компаниям использовать Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Европейские компании, которые работают за пределами России, не смогут подключаться к СПФС — российскому аналогу SWIFT, который разработал Центробанк. Запрет распространяется и на другие аналогичные специализированные сервисы для обмена финансовыми сообщениями. Оговаривается, что для некоторых европейских компаний могут быть сделаны исключения, — правда, не уточняется, для каких именно и при каких обстоятельствах.

Запрет на транзакции с кредитно-финансовыми учреждениями, которые участвуют в сделках для российского ВПК. Европейским компаниям запрещено проводить транзакции с такими организациями, включая поставщиков криптоактивов, если они созданы за пределами ЕС и содействуют сделкам, которые поддерживают российский ВПК.

Более строгий контроль за реэкспортом санкционных товаров. Компании из ЕС должны проверять свои «дочки» в других странах на предмет соблюдения санкционных ограничений. Также им придется более тщательно проверять партнеров из третьих стран при продаже им оружия или товаров двойного назначения — чтобы те не реэкспортировали их в Россию.

Кроме того, при передаче в другие страны технологий производства товаров, которые могут быть использованы в военных целях, европейские компании должны будут включать в контракты пункт о запрете на поставку этих товаров в Россию.

Ограничения для судов. Морским судам теперь запрещено заходить в порты ЕС, если они были замечены:

- в перевозке военного оборудования для РФ;
- перевозке украинского зерна;
- поддержке российского энергетического сектора — например, если такие суда занимаются доставкой компонентов для российских СПГ— —- -проектов или перевалкой российского СПГ;
перевозке российской нефти для обхода введенных ранее санкций.

Запрет на чартерные авиарейсы. Запрещена посадка на территории ЕС, взлет с нее или пролет над ней нерегулярных авиарейсов, которые совершаются в интересах российских юридических или физических лиц. То есть частные самолеты не смогут возить россиян в места отдыха или на деловые встречи через воздушное пространство Евросоюза.

Ограничение на грузоперевозки. Если компания, зарегистрированная в ЕС, более чем на 25% принадлежит российскому физическому или юридическому лицу, ей запрещено перевозить по территории ЕС грузы автомобильным транспортом, в том числе транзитом.

Запрет на экспорт ряда товаров. Новый пакет расширил список товаров, которые компании из ЕС не могут поставлять в Россию. Среди них:
3 минуты