18 подписчиков
Выставка «Журнал красивой жизни», открывшаяся в Музее русского импрессионизма посвящена «первому столичному глянцу» - петербургскому журналу «Столица и усадьба»
⏩Владимир Пименович Крымов - коммерческий директор самой крупной в Российской империи газеты «Новое время» - в конце 1913 года решил издавать журнал, в котором не будет описаний экономических скандалов, политической аналитики и социальных обзоров. Тематика издания такая же, как у первого британского «глянца»: радости жизни родом из высшего света. Применительно к журналу слово «глянцевый» не совсем оправдано, ведь «Столица и усадьба» печатался на лучшей мелованной бумаге, а репродукции картин и цветные иллюстрации вклеивались отдельно. Это было по-настоящему модное, дорогое издание, предназначенное для элиты. В журнале писали о театре, выставках, путешествиях, светскую хронику и репортажи с балов.
❗️На выставке два больших раздела, названия которых взяли из заглавия журнала.
✔️«Столица», в котором помещены портреты красавиц. Среди них -правнучка императора Николая I, баронесса Дарья Гревениц (урожденная графиня Богарне), жена промышленного магната Маргарита Гинзбург и княгиня Мария Кудашева. Кураторы проекта постарались узнать о судьбе каждой из героинь имперской «светской хроники»: так, например, правнучка императора Николая I после революции сменила имя на Дору Лихтенберг и работала в издательстве «Всемирная литература». Имена художников -светских портретистов -Виктор Штемберг, Николай Беккер, Николай Богданов-Бельский -сейчас знакомы единицам, но были любимы и почитаемы современниками.
✔️ «О том о сем» в журнале посвящен рассуждениям об искусстве. На выставке в этот раздел поместили эскизы, по стилю приближенные к журнальным иллюстрациям.
✔️«Художественные выставки» собирали по рецензиям и обзорам главного искусствоведа «Столицы и усадьбы» Сергея Кондакова. В статьях журнала современное авангардное искусство обходили стороной - его настроения казались чуждыми тому укладу жизни, который пропагандировался на страницах первого в России светского журнала. Самым почитаемым в издании «прогрессивным» художником был Борис Григорьев, художник, которого Константин Маковский называл «парадоксальным русаком», влюбленным в Монмартр. На выставке представляют его картину «В парижском кафе».
⏩Жизни Петрограда во время войны тоже уделяют особое внимание. Эту часть экспозиции открывает портретный набросок Валентина Серова, размещенный в первом «военном» номере богемного издания.
✔️ «Усадьба»
Переход от столицы к усадьбе происходит через обращение к прошлому. Ретроспективные картины изображают быт и нравы первой половины XIX века - «пушкинского» времени, которое Крымов считал эпохой расцвета дворянских усадеб.
Образ счастливого прошлого дополняется стилизациями под русский стиль.
⏩Исследование светской жизни продолжает спецпроект на третьем этаже музея, в котором феномен «красивой жизни» исследуют современные художники.
Тут красота становится товаром, средством и культом потребления.
P.s мысли после выставки- «глянец» формат и ца не сильно изменилось, изменились нравы и интеллект элиты. Собственно как и мир 😔
🖥До 6 октября
#кудасходить #выставка
2 минуты
25 июня 2024