212 подписчиков
Сегодня появилось видео, на котором, по утверждению источника, первое применения ФАБ-3000 по ПВД ВСУ в Липцах.
Информация о том, что УМПК разрабатывается и для авиабомб одного из самых больших существующих калибров была давно. А для ФАБ-1500 они и так существуют и применяются.
Вообще все это в целом нам говорит о том, что у России нет проблем с выпуском модулей, впрочем, удивительно, если бы они были: устройство достаточно простое. Однако если бы модулей не хватало, то делали бы массово один вариант для 500 кг бомб, а не расширяли номенклатуру на все возможные варианты. То есть количество применений авиабомб ограничено возможностями самой авиации по числу вылетов.
Также видео хорошо показывает, что поражающий эффект авиабомб многие переоценивают, делая выводы по фильмам. В ФАБ-3000 половина от 3000 кг это взрывчатка, но вот близкое попадание к зданию не привело к его обрушению. Да, если внутри кто-то был, то он или погиб, или получил тяжелую контузию (как мне сказал подписчик, это крутая штука, потому что люди умирают, а лут весь целый), однако это непосредственно рядом с местом попадания. Авиабомба не оставляет воронки в сотни метров и не превращает все в пыль даже в десятках метров возле эпицентра взрыва. Здание, как мы видим, устояло.
К тому же количество взрывчатки на радиус поражения влияет не линейно. Вот для примера взрыв авиабомбы ФАБ-1500 в плотной застройке: https://t.me/artjockeyvid/59
Думаю, если не будет комментариев, то мало кто на взгляд отличит ФАБ-1500 от ФАБ-3000. И такие видео отвечают на вопрос: «почему там все не сравняются ФАБами». Вот и ответ: потому что это не так просто, нужно много авиабомб, которые еще и точно попадут куда нужно. Отклонение в десяток метров, и если личный состав пострадал, то вот ДОТ или то, что выполняет его роль остается целым, а значит может использоваться дальше в обороне.
1 минута
20 июня 2024