5,2K подписчиков

Минцифры сообщает, что IT-специалистов с каждым годом выпускается из ВУЗов все больше: доля айтишников в выпускниках достигла почти 10%, рост за последние пять лет – 18%. В 2023 году на IT-специальности было принято 126 тысяч абитуриентов, причем растет переток окончивших бакалавриат по экономике, менеджменту и другим специальностям в магистратуру по IT-направлению.


Мы прекрасно помним, как в 90-е все хотели стать экономистами, а в нулевые – юристами. Похоже, надувается новый пузырь, чем способствуют и дополнительная отсрочка от армии после ВУЗа (если пойти работать по специальности), и IT-ипотека (правда, уже не в Москве и Санкт-Петербурге), и в целом высокая средняя зарплата (123 тысячи рублей и продолжает расти).

Есть еще цифры – 59,4% выпускников IT-специальностей к завершению работы уже имеют опыт, а 42,6% из них (то есть 25,3% от всех выпускников IT-специальностей) трудоустраиваются еще до получения диплома. Показатель с одной стороны хороший, с другой стороны вызывает некоторые опасения. IT – та сфера, которая не требует обязательного присутствия у станка, то есть работать можно параллельно учебе (что любой студент и делает). Поэтому по большому счету работу после ВУЗа приходится весьма специфическим IT-выпускникам. Особенно учитывая совершенно иного уровня возможности проходить стажировки в IT-компаниях на каникулах. Нам очень сложно себе представить выпускника IT, который стал действительно специалистом, без работы на момент получения диплома. Возможно, ошибаемся. Но вряд ли.