6K подписчиков

Азот в грунтовых водах рек.


Учёные из Китая и Нидерландов выяснили, что грунтовые воды четырёх крупных речных бассейнов накопили более 50 млн тонн азота. И это может негативно сказаться на экосистемах. Речь идёт о реках Рейн, Миссисипи, Янцзы и Чжуцзян.

Примечательно, что в районах Рейна и Миссисипи удалось остановить рост загрязнения азотом благодаря принятым мерам, включая оптимизацию сельского хозяйства. Однако в Китае, в бассейнах рек Янцзы и Чжуцзян, накопление азота продолжается, что представляет собой значительную угрозу для местных водных ресурсов.

Причина такого серьёзного загрязнения — активное применение азотных удобрений. Попадая в реки, азот становится причиной эвтрофикации водоёмов. В воде начинают активно развиваться одноклеточные организмы: водоросли, цианобактерии. В итоге водоём начинает цвести и с течением времени превращается в болото. Кроме того, это приводит к усилению парникового эффекта, что в целом влияет на климат на планете.

Азот в грунтовых водах рек.  Учёные из Китая и Нидерландов выяснили, что грунтовые воды четырёх крупных речных бассейнов накопили более 50 млн тонн азота.