9,2K подписчиков

Центробанк, что ты делаешь? Остановись!


Верхняя планка ПСК (полной стоимости кредита) по некоторым банкам – на уровне 60%. Для сравнения, в 2022 году, когда «ключ» был 20%, ПСК максимум доходил до 45%. Речь идёт о ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ кредитах. Ипотека не учитывается.

Одна из причин роста ПСК: с конца января в расчет полной стоимости кредита входят все расходы заемщика, без которых банк не выдаст кредит либо выдаст, но на иных условиях. То есть зашиваются все скрытые комиссии, которые раньше потребитель так и так оплачивал.

Важное уточнение: Это именно верхняя граница диапазона. Ставка определяется индивидуально для каждого клиента и зависит от его дохода, возраста, срока и суммы кредита и т.д. То есть, условно максимальная планка для тех бедолаг, что не клиенты, денег нет, квартиры и машины нет, по зарплате долги, в других банках кредиты, страховку оформлять не будет, но хочет много-много миллионов денег на самый длинный в мире срок.

Главные "процентососы":
- Банк «Зенит» (верхняя планка ПСК - 80,95%)
- Росбанк (диапазон ПСК от 21,4% до 63,4%)
- Альфа-Банк (диапазон ПСК от 18,3% до 60,9%)
- Сбер (диапазон ПСК от 18,9% до 40,2%)

Смотришь на это и мысль закрадывается: «А может, ЦБ прав со своим жёстким ДКП и «ключом» 16%? Может теперь будут меньше брать кредиты»?

А потом смотришь по сторонам и понимаешь: Да не, глупость какая. Всё равно будем брать.