Найти в Дзене

Прочему Анапа стала «золотой»?

Мы уже рассказывали о том, что у Анапы сейчас самая выдающаяся динамика прироста в Краснодарском крае: +10% год к году по сравнению с 4% у Сочи и 2% у Геленджика. Параллельно со спросом растет и цена на отдых – такая вот странная закономерность. Помнится, сторонники рыночной экономике на заре капитализма в России учили нас, что чем больше спрос – тем ниже цена. Поэтому, дескать, будем развивать конкуренцию, заберем все санатории и пансионаты в частные руки – и все будет дешево и всем места хватит! Опять не вышло по писаному… И вот итог - поездка на отдых в Анапу по цене совместима с небольшой свадьбой, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) С. Ромашкин.
По его словам, средний чек путевок в 2024 году за 9 ночей в Анапу для небольшой семьи составляет 73-116 тысяч рублей. Рост составляет 17%.
К этим "наземным" расходам нужно еще прибавить стоимость проезда туриста до места отдыха. А цены на авиаперелет растут еще быстрее, чем на места размещения. «Я провел для наглядности небольшой эксперимент и несколько дней назад запросил минимальную цену у агрегаторов авиабилетов. Получилось, что билет по маршруту Москва-Сочи-Москва в августе будет стоить свыше 30 тысяч рублей на человека, – поделился эксперт.
Считается, что рост цен вызван инфляцией, повышением цен на продукты питания и энергоносители, а также увеличением стоимости авиационных и железнодорожных перевозок. Но, по мнению экспертов, текущее повышение тарифов на отдых на Кубани соответствует инфляционным процессам и рыночной конъюнктуре. Дефицит мест также влияет на повышение цен, делая их более динамичными и стимулируя рост тарифов. Важнейший компонент, влияющий на стоимости турпоездок - рост затрат на персонал в отрасли. Если не поднимать зарплату сотрудникам отелей, пугают курортные бизнесмены, то удержать кадры будет сложно, они уйдут в курьеры. Правда, не уточняют, куда нам столько курьеров. Кстати, чем больше курьеров – тем ниже цена на их услуги. Логично? Да. Но чем больше отелей (а их у нас в Анапе становится все больше и больше, уверяют власти) – то цена все выше и выше. Парадокс? Или желание заработать любой ценой, невзирая ни на какие экономические и рыночные механизмы. Ведь чем выше спрос – тем больше должно быть предложений. Спрос есть, отели растут, как грибы после дождя. Значит, спрос удовлетворяется? Тогда в условиях конкуренции должны снижаться цены. Но этого не происходит. Вывод здесь такой: либо предложения все еще недостаточно, либо отели просто не хотят снижать цены – ставя отдыхающих в безвыходную ситуацию. Дело еще и в том, что предпочтения россиян не меняются, радостно отмечают игроки рынка. Подавляющее большинство туристов на лето в России выбирают отдых на море. Ну а если отдыхающие по прежнему хотят море – то зачем же снижать цены? Бороться за клиента не хочется, для этого нужно напрягаться, в том числе, возможно, снижать цены (О, ужас!). Так что едут к нам люди и хорошо – давайте этому радоваться и не очень утруждаться, считают такие социально безответственные курортные бизнесмены. 
Прочему Анапа стала «золотой»? Мы уже рассказывали о том, что у Анапы сейчас самая выдающаяся динамика прироста в Краснодарском крае: +10% год к году по сравнению с 4% у Сочи и 2% у Геленджика.
2 минуты