332,2K подписчиков

В бурной июньский траве вы наверняка встречали вот такие необычные цветочки-хлопушки, но не знали, что это самый настоящий деликатес средиземноморской кухни!


Siléne vulgáris или Смолевка обыкновенная - многолетник, относящийся к семейству гвоздичных. В детстве мы с братьями бодро щелкали цветочки смолёвки о лбы друг друга😄, а сейчас я и своим детям показала, что если зажать воздушную чашечку (а у смолевки это именно чашечка, в которой прячется шаровидная семенная коробочка) и ударить ею о ладошку, то получится звонкий "щёлк!". Про историю с лбами братьев предпочла умолчать🤣.

Смолевку используются в средиземноморской кухне. В Италии их добавляют в ризотто, в омлеты, гаспачо.

Смолевка употреблялась в пищу с древних времен, особенно, когда наступал голод, но самые ранние упоминания относятся к семнадцатому веку в Испании и восемнадцатому веку во Франции.

Старые листья обычно едят вареными, жареными или тушеными с чесноком, а также в омлетах. Приготовленные молодые побеги, собранные длиной около 5 см, имеют вкус, похожий зеленый горошек, но с легкой горчинкой.

Зелень смолевки лучше употреблять в свежем виде, мелко порезав. При сушке теряется вкус и аромат. Полностью съедобное растение, о котором мало кто знает.

Зеленая часть смолевки содержит 12% протеина и 3,9% жиров. Содержание витамина C в листьях, стеблях и цветках составляет 110 мг%, в молодых ростах — 40-65 мг%, в листьях — 59,8 мг%.

Знакомы со смолёвкой? Играли в детстве в хлопушки?
2K просмотров