12,7K подписчиков

Я люблю учиться, мне нравится узнавать новое и улучшать свои навыки, поэтому периодически прохожу новые и новые семинары у разных учителей. И чем дальше, тем четче прослеживается закономерность – чем сильнее раздуто эго преподавателя, тем больше ограничений он накладывает на своих учеников, загоняя их в узкие рамки 💢


😰 Таким образом, взрослые, состоявшиеся тети и дяди превращаются в детей из детского садика, теряя возможность делать что-то самостоятельно или принимать свои решения или спрашивающие разрешения на любой процесс или действие – можно ли скрестить ноги, можно ли повернуть листочек бумаги, можно ли попить воды в процессе и т. д. Откуда это пошло, да из детства, конечно же.

"Без труда не вытащишь и рыбку из пруда."
"Чтобы многого добиться нужно много трудиться."

☝Смысл один – результат требует обязательных трудозатрат, и чем больше трудозатраты, чем через большее количество препятствий ты проходишь, тем круче результат. Все это проникает в человека с детства и, он живет с этим всю жизнь. Потом он приходит учиться, и там то же самое, что у преподавателей, что у учеников. Нужно пострадать, нужно напрягаться, нужно преодолевать… только тогда, человек начинает чувствовать, что он что-то РЕАЛЬНО ПОДЕЛАЛ и теперь может почувствовать себя уверенным в себе и в том, что он делает.
Ключевое слово – почувствовать. Все опять упирается не в то, что происходит где-то там, снаружи, а в то, как мы думаем и что мы чувствуем.

Простой пример с китайскими школами гуа-ша, где все разбито на ступени, уровни, очень дорого стоит и где информацию не дают всю и сразу, а нужно проходить через препятствия и постоянно платить, хотя саму технику можно объяснить любому человеку за час 🤷‍♂

Ребенок изначально ничего ни у кого не спрашивает, он познает мир и пробует делать сам. Потом в силу тех или иных обстоятельств, запретов, неудач, сломанных предметов, полученного ремня и всего остального, человек перестает пробовать и делать, а начинает, спрашивать разрешения и сомневаться во всем.

Даже на элементарных обучениях, где просто бери и делай, люди начинают спрашивать разрешения во всем – а можно…? Им нужно разрешение, без него они не могут, не решаются, им не комфортно.
Мы уже давно не дети, все основные НЕЛЬЗЯ уже давно усвоены, в розетки пальцы уже никто не сует, уже давно можно выдохнуть, перестать смотреть на кого-то или ждать чьего-то одобрения или разрешения и просто начать жить и делать, не зацикливаясь ни на чем больше. Самоограничения в нашей голове очень сильно тормозят нас по жизни и по факту мешают добиваться результата, а не помогают, как нам внушали с детства про тише едешь и все остальное. В итоге такие тихо едущие оглядываются назад в 70 лет и задаются вопросом – а что было бы, если бы я… Когда-то мы не сомневались, а просто брали и пробовали, и те, кто так и продолжает действовать, не поддавшись общественности, по факту уезжают гораздо дальше, наших безопасных тихоходов.

❗ Вы больше не в садике и не в школе. Вы больше не зависимы от родителей, и можете позволить себе действовать самостоятельно и принимать свои решения. Больше не будет наказаний за неудачную попытку, и в угол вас никто не поставит. Больше не нужно спрашивать – «Как правильно?» Вы сами знаете лучше других, что для вас хорошо и что правильно. Отслеживайте в себе свои самоограничения, будьте свободнее и решительнее в своих действиях, это всегда помогает во всех сферах, от здоровья до бизнеса и личной жизни.
Я люблю учиться, мне нравится узнавать новое и улучшать свои навыки, поэтому периодически прохожу новые и новые семинары у разных учителей.