54 подписчика
Ох, с пятницей, товарищи. Давайте вдохнем-выдохнем и перейдем к новостям. Сегодня в России разработали цифрового маньяка, в Австралии прессуют соцсети, а импортозамещающие продуктов от Adobe буксует.
➡️ Как пишут "Ведомости", несмотря на политику импортозамещения, российские государственные компании продолжают покупать программное обеспечение от американской компании Adobe. За последний год было 28 таких закупок на сумму около 27 млн руб. В целом, количество закупок иностранного ПО сократилось: например, закупками Microsoft в 2024 году было только две, в то время как в 2022 году их было 149. Среди покупателей Adobe - СПбГУ, АО "Медиаскоп" и Институт социологии РАН. Интересно, что некоторые закупки касаются облачных сервисов Adobe, чьи серверы находятся за границей.
➡️ Газета "Ъ" написала большой аналитический текст о том, почему рост инвестиций в кибербез не приводит к росту защищенности компаний. Ответ на вопрос, ребятки, убил. Оказывается, некоторые компании до сих пор внедряют средства защиты исключительно для галочки, а затем удивляются что их взломали. Росту атак способствует развитие «партнерских программ», например RaaS (Ransomware-as-a-Service, «вымогательство как услуга» — бизнес-модель, по которой злоумышленники создают вредоносное ПО и предоставляют его в аренду для кибератак.
➡️ Чернозеркалья принес, но уже из России. Как пишет газета "Известия", специалисты Московского института электронной техники (МИЭТ) разрабатывается инновационная технология, способная предсказывать преступления серийных убийц. Искусственный интеллект, обучаемый на данных о прошлых преступлениях, будет анализировать информацию, выявлять закономерности и прогнозировать место и время следующего преступления. Уже собрана информация по более чем 200 случаям, которые станут отправной точкой для обучения нейросети. В проекте активно сотрудничают с правоохранительными органами. Новую систему планируется использовать для предотвращения преступлений и повышения эффективности работы правоохранительных органов. Будет забавно, если ИИ будет говорить голосам Гоцмана из сериала "Ликвидация"
➡️ Крупные IT платформы продолжают попытки диктовать свои условия целым государствам. Как пишет Reuters, компания Meta (признана экстремистской на территории РФ), владеющая Facebook, предупредила, что может заблокировать новостные статьи на своей платформе в Австралии. Это ответ платформы на новый закон, который обязывает технологические компании платить новостным изданиям за их контент.
Meta утверждает, что этот закон несправедлив и не соответствует реальному взаимодействию пользователей с новостями на Facebook. Компания считает, что новостные издания получают достаточно много преимуществ от публикации контента на Facebook, например, повышение узнаваемости и привлечение аудитории. Meta уже блокировала новости на Facebook в Австралии в 2021 году, но в итоге достигла соглашения с правительством. Однако, компания предупреждает, что может повторить подобные действия, если новый закон не будет пересмотрен.
Хорошего дня, ребятки и крутых выходных вам
2 минуты
28 июня 2024