66,7 тыс подписчиков
Надеюсь, все позавтракали? Да? Тогда поехали!
«Возьми пятнадцать желтков и пятнадцать полных ложек сливок, несколько толченого миндалю, тертого сахару столько, чтобы столько сладко было, корицы, мушкатных цветов, кардамону и розовой воды столько, сколько понадобится, пшеничной муки столько, пока сделается как булошное тесто; потом оное разрежь по частям, как грецкой большой орех, подави их немного на решете и изжарь в топленом масле коровьем».
Андреас-Христиан Крист. «Новая поваренная книга с наставлениями, как всякие кушанья и хлебенное приуготовлять и разные ягодники варить», 1775 год
Орнаментальная эстетика, в которой одни блюда и продукты маскируются и выдаются за другие блюда и продукты (если и вовсе не за что-то декоративное и несъедобное), характерна для демонстративных гастрономических традиций. В них достоинства блюда — это не только его вкус или дороговизна и престиж ингредиентов (дичи, орехов, сахара, редкой рыбы), но также трудоемкость и время, затраченное на его приготовление. В этом смысле советское печенье в форме грецких орехов, начиненных вареной сгущенкой, и жареный павлин, обклеенный собственными перьями, — явления одного типа. В первом случае демонстрируются усилия работающей женщины, потратившей на печенье несколько часов после трудового дня. Во втором — усилия поваров и стольников, превративших привычное жаркое в аттракцион. Но есть и отличие. В первом случае этот труд бесплатный (не случайно самые затейливые рецепты восточных кухонь, вроде марокканской или ливанской, держатся на труде женской части семьи); во втором — оплаченный.
Заходите в наш телеграмм, там тоже есть печеньки t.me/...rik
1 минута
28 июня 2024
505 читали