«Убивайте их, где бы вы их ни встретили» (Коран 2:191)


23 мая в дагестанских городах Махачкала и Дербент боевики ворвались в две церкви и синагогу. В этот момент в храме шла служба в честь одного из крупнейших православных праздников - Троицы (сошествие святого духа на апостолов и основание Церкви). Убит престарелый священник, ему перерезали горло, шестнадцать полицейских, четверо гражданских, синагога частично сожжена.

Напавшие на синагогу в Дербенте оставили на ее дверях надписи «2:120» и «8:39». Это ссылки на строки Корана:

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником». (2:120)

«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху. Если же они прекратят, то ведь Аллах видит то, что они совершают» (8:39)

Вторую фразу часто приводят как аргумент в пользу того, что мусульмане должны убивать неверных. Однако, если мы посмотрим контекст - этот отрывок повествует о борьбе с язычниками. Иудеи и христиане, которых мусульмане называют «Ахль-аль-Китаб» - «Люди книги», Аллаху поклоняются - это тот же самый библейский бог, просто давший мусульманам дополнительное откровение.

Если мы прочитаем главу целиком, мы увидим, что в ней речь идет о военных трофеях, написана она была во время мекканских войн с многобожниками. Расширять значение суры до всех немусульман и даже до «неправильно верующих» мусульман принято среди ваххабитов.

Фраза, которую я вынесла в заголовок: «Убивайте их, где бы вы их ни встретили» один из самых популярных лозунгов радикального ислама. На самом деле звучит так:

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Убивайте их
(многобожников), где бы вы их ни встретили»

И вообщем-то говорит о самозащите.

Так что ислам убивать христиан и иудеев не призывает. Более того, из-за активных связей с Персией мусульманам пришлось включить в Ахль-аль-Китаб зороастрийцев, а некоторые даже причисляют к ним индуистов (иначе правоверные мусульмане просто не смогли бы существовать на территории Индии).
«Убивайте их, где бы вы их ни встретили» (Коран 2:191)  23 мая в дагестанских городах Махачкала и Дербент боевики ворвались в две церкви и синагогу.