13 подписчиков
ФЕСТИВАЛЬ КАНТРИ И ФОЛК МУЗЫКИ «ФЕРМЕР», 1990 г
«В нас еще на редкость живуч стереотип мышления, сформированный киновестернами, и подавляющее большинство, услышав о Фестивале Кантри и Фолк-Музыки, готовится к чему-то такому «дико-западному», с ковбоями, салунами и бесконечной, как прерия, мелодией под аккомпанемент скрипки и банджо. А фольклор мы понимаем и вовсе превратно — как многочисленные и безликие «лакированные» ансамбли песни и пляски всех областей и районов нашей огромной Родины. Не подумайте, однако, что я против хоров и танцевальных коллективов. И фестиваль, кстати, доказал, что любой без исключения, вид искусства, если он талантливо исполняется, найдёт свою дорогу к сердцу зрителей. Просто все мы слишком долгое время сидели на голодном пайке при почти полном отсутствии информации о путях развития жанра.
И вдруг оказывается, что КАНТРИ — это не обязательно БЛЮ-ГРАСС, блистательно исполняемый московской «КУКУРУЗОЙ» и трогательно искренним «ВЕСЁЛЫМ ДИЛИЖАНСОМ» из Обнинска, горьковским «КАНТРИ-САЛУНОМ» и «БИИР-ГРАССОМ» из Таллина, но и просто СЕЛЬСКАЯ МУЗЫКА, которая на наших аграрных просторах дала пышные всходы. А фолк-напрвление включает в себя и великолепно исполняемые ансамблем «СЛАВИЧИ» старинные русские песни, и прекрасные современные аранжировки белорусских народных песен ансамбля «ПЕСНЯРЫ», и многообразие мелодий народов мира в исполнении фолк-шоу-группы «ТО, ЧТО НАДО!», и полные иронии и гротеска композиции неотразимой московской группы «ФЛОКТУС», и многое другое. А если к этому добавить оригинальность и хороший напор ансамбль барабанщиков «Кавказ», задор «Мисс-кантри-89» Тамары Сидоровой из «СВОЕЙ ИГРЫ», то можно представить всё многообразие стилистических направлений, представленных на суд зрителей.
Не ставя своей задачей рассказать обо всех участниках фестиваля «ФЕРМЕР» (уже второго по счёту), хотел бы остановиться во на чем. Дефицит общения, отсутствие полной и достоверной информации негативно сказываются на любых формах культурной жизни.
ФЕСТИВАЛЬ «ФЕРМЕР» дал прекрасную возможность исполнителям, работающим в жанре Кантри и Фолк-Музыки, что особенно важно для молодых музыкантов. Выступление на одной сцене с признанными «метрами» стали для них великолепной школой. Кроме того фестиваль, конечно же, дал мощный импульс для дальнейших творческих разработок.
Другим, не менее важным аспектом фестиваля является пропагандирование и рекламирование Кантри и Фолк-Музыки.
Было очень приятно наблюдать, как зрители подпевают музыкантам. Вообще подобная раскованность, контактность между публикой и музыкантами характерна для большинства концертов фолк-коллективов. Да и удовольствия сколько от хорового пения!
Очень хорошую, верную мысль высказал президент Московского Кантри-Клуба композитор Григорий Гладков «Кантри и Фолк — это ностальгия городских жителей по живой природе!».
На фестивале было много интересных групп, хорошей музыки, были лауреаты, призы, были накладки (не без этого), но самое главное другое. На «ФЕРМЕРЕ» не было выигравших и проигравших, потому, что в выигрыше были все — участники фестиваля и зрители, которые благодаря фестивалю соприкоснулись с огромным и прекрасным миром Кантри и Фолк-Музыки.
Песню «ЗЕМЛЯ» Григорий Гладков написал специально как гимн Фестиваля Кантри и Фолк Музыки «ФЕРМЕР-90» https://youtu.be/MjKOUL2jlE8?si=TUmgOzP_d-H8wCLc
Поют участники фестиваля: Григорий Гладков, Ансамбль «Песняры» (Владимир Мулявин, Валерий Дайнеко), Группа «Кукуруза» (Лариса Григорьева, Сергей Мосолов, Андрей Шепелев, Юрий Пальмов, Григорий Ауэрбах, Ростислав Присекин), Марина Капуро (ансамбль «Яблоко»), Константин Кужалиев в кадре так же можно заметить: Александра Самойлова («Последний Шанс»), Леонида Аграновича («Флоктус»), Олега Усманова («Мистер Твистер»), Олега Чвикова, Дмитрия Вахрамеева и других замечательных музыкантов, фамилии которых не вспомнили»
В. Рассказов / Воронежский рок-клуб
#ФестивальФермер90
#Рок@voronezhrockclub
3 минуты
13 июня 2024