13 подписчиков

Глава 10.

Начиная тему бытовой техники, не предполагал такого интереса к сути вопроса, давно вышел за рамки борьбы с мошенниками при ремонте, и в этой статье хотел бы привнести информацию которая может помочь моим читателям сохранить деньги, здоровье, и беззаботность, ибо проблемы с бытовой техникой точно никого не делают счастливее.
Пойдём вглубь, в первоосновы бытия
Всё наши механические домашние помощники работают на электричестве, вот о нём и поговорим.
Сначала о базовых знаниях обычного человека:
Электричество нам дано в помощь, но оно требует к себе уважения, пальцы в розетку не суем, и металлические предметы тоже. За оголённые провода не хватаемся, при любых перемещениях техники, выключаем её из розетки.
Следует помнить что внутри техники провода под напряжением и вода, а если ещё и корпус металлический то вполне возможно появление напряжения на нём.
Это факт известный, именно поэтому в 80е годы в квартиры стали заводить не два, а три провода, по двум идёт электричество, а третий соединяет корпус с землёй, и если что то не так, ток с корпуса уходит в землю.
Про электробезопасность я писал раньше, сильно повторяться не буду.
Сегодня о защите техники. В последнее время участились случаи выхода техники из строя в момент её отдыха. То есть стоит себе стиралка не работает, вилка в розетке, потом пытаетесь её включить, она не хочет, вы вызываете мастера и выясняется что сгорела электроника. Как так?
Да это вполне возможно. Дело в том что провод от вилки во многих моделях идёт сразу в модуль управления, кнопка включения только слабый сигнал даёт, она ничего не отключает.
Соответственно, если на модуль по какой-то причине пришло не 220 вольт, а, например 270, в результате скачка напряжения, поломка неизбежна. Скачки напряжения появляются в связи с износом общедомовой сети (в дом приходит 400 вольт) или из-за ошибок обслуживающего персонала.
Это не часто, но бывает. Причём такая опасность нависает над любой техникой, кроме простого чайника.
Избежать этих дорогих неисправностей можно, как минимум, двумя способами:
1. Всегда выключать технику из розетки.
К сожалению в случае недоступных розеток или холодильника, это невозможно, тогда :
2. Реле напряжения.
Это недорогая (2-3) тыс. штука, устанавливается в электрощиток,
Занимает место как два автомата и при превышении установленных значений напряжения всё отключает, спасая вас от лишних трат денег, нервов и времени.
При этом, как только напряжение приходит в норму, всё опять включается.
Так что очень рекомендую завести такую штуку у себя в электрощитке.
Не прощаемся.)