Незаконная оптимизация


Поговорим про оптимизацию, что это и какие последствия.

Оптимизация, это когда в результате каких- то манипуляций бухгалтера, собственника бизнеса, налоги уменьшаются, больше денег выводятся с бизнеса.

Это не всегда хорошо и не всегда плохо.

А все потому, что бывает 2 вида:
⁃ законная оптимизация
⁃ незаконная оптимизация.

Давайте посмотрим разницу.

⏩️Законная, это когда по факту вы имеете то, что в учёте, и уменьшаете налоги в рамках закона, например, есть работники, платите официальную зарплату, налоги, и следовательно, при УСН, уменьшается на страховые взносы. Или при налога на прибыль, смело берёте эти расходы в уменьшение.

⏩️Незаконная оптимизация, это когда:
⏺️в фирме миллионные обороты, но нет оформленных работников, кроме ген дира, например. Или когда, зарплата сотрудников по МРОТ 20-25 тыс, а по факту они все ездят на работу на своих красивых авто.
⏺️по документам ИП зарегистрирован в Чечне, а по факту, он живет пропивает, тратит на лево направо в Москве.
⏺️бесконечные займы аффилированным контрагентам
⏺️по документам товары куплены у ИП-шек, по факту- с рынка.
⏺️подотчеты на личные траты.
И много другое.

‼️К чему это может привести?

Использование незаконных схем ухода от налогообложения оказывает негативное влияние на репутационную составляющую предпринимательской деятельности, т.к. привлекает дополнительное внимание со стороны контролирующих органов, повышает риск проведения выездных налоговых проверок.

Кроме того, использование формального документооборота расцениваются как мошеннические действия и информация об этом передается в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел.

📖Если коротко, это все может привести к ответственности, а именно:
⭕️административной
⭕️налоговой
⭕️уголовной.

Делаем выводы.
Берегите себя и свой бизнес 🍀.