89 подписчиков
Adobe в одностороннем порядке обновил правила пользования своим облаком Creative Cloud, без которого, строго говоря, его приложениями особо пользоваться не получится. Так вот если вчитаться в изменения, что дотошно сделали в редакции AppleInsider.com, то окажется, что разработчики хотят иметь полный доступ к проектам пользователей. А если чуть пофантазировать — пока явно об этом не говорится — то запросто в будущем на этих проектах будет обучать собственный ИИ.
...В уведомлении об обновлении Условий использования Adobe сообщает, что внесла некоторые изменения в четыре раздела. Всплывающее окно появляется при входе пользователей в приложения, заставляя их согласиться с новыми правилами. В нем говорится, что Adobe «уточнила, что мы можем получать доступ к вашему контенту как автоматизированными, так и ручными методами, например, для проверки контента». Это затрагивает разделы 2.2 и 4.1 документа.
Компания также изменила раздел 5.3, добавив в него право «удалять контент для неактивных учетных записей». Это наиболее разумное изменение.
Кроме того, раздел 14.1 был изменен таким образом, чтобы сократить срок разрешения споров в неформальном порядке с 60 дней до всего лишь 30. Это тоже сомнительно, но не особенно ужасно.
Но вот что хуже всего: в обновленном разделе 2.2 «Доступ к вашему контенту» говорится, что Adobe «может получать доступ, просматривать или прослушивать ваш контент как автоматизированными, так и ручными методами, но только ограниченными способами и только в соответствии с законом».
В качестве примера Adobe указывает, что доступ к контенту пользователя может потребоваться ей для «ответа на отзывы или запросы в службу поддержки». Она также может сделать это для «обнаружения, предотвращения или иного решения проблем, связанных с мошенничеством, безопасностью, юридическими или техническими вопросами». Adobe заявляет, что может проверять контент для обеспечения соблюдения условий использования.
Под «содержимым», описанным в разделе 4.1, понимается «любой текст, информация, сообщения или материалы, такие как аудиофайлы, видеофайлы, электронные документы или изображения, которые вы загружаете, импортируете в, встраиваете для использования или создаете с помощью Услуг и программного обеспечения»...
Еще больше проблем добавляет раздел 4.2 «Лицензии на ваш контент». Он не был изменен, но близость к обновленному разделу 4.1 привлекла к нему больше внимания.
В разделе 4.2 говорится, что пользователи предоставляют «неисключительную, всемирную, безвозмездную сублицензируемую лицензию на использование, воспроизведение, публичный показ, распространение, изменение, создание производных работ на основе, публичное исполнение и перевод Контента».
Эти изменения, а также повышенное внимание к условиям лицензирования являются проблематичными. Для начала, если подписчик находится под соглашением о неразглашении информации на своем рабочем месте или для клиентов, условия использования дают Adobe возможность просматривать контент. По сути, это нарушает NDA, на которое согласился пользователь.
Существует также проблема искусственного интеллекта, поскольку Adobe предлагает пользователям Firefly и другие инструменты на основе искусственного интеллекта. Их нужно как-то обучать. Опасения заключаются в том, что Adobe будет использовать язык обновленных условий, чтобы оправдать потенциальное использование проектов и документов пользователя для обучения ИИ. В Условиях использования нет формулировки, которая бы препятствовала такому развитию событий.
Среди критических откликов выделим цитату дизайнера Веттершнайдера, который работал с DC, Nike и Ravensburger.
«Если вы профессионал, если у вас есть NDA с вашими клиентами, если вы креативщик, юрист, врач или любой, кто работает с проприетарными файлами — пришло время отказаться от Adobe, удалить все приложения и программы. Adobe нельзя доверять".
3 минуты
7 июня 2024