Друзья, вы когда-нибудь видели молодые зелёные шишки на сосне?


Я живу в 10 минутах ходьбы от соснового бора, но, признаюсь честно, такие шишки сегодня увидела впервые.

Пару лет назад я пробовала варенье из сосновых шишек, оно было коричневого цвета, поэтому я и не догадалась, что сварено оно из молодых зелёных шишек.

Тут пришла мне идея попробовать тоже сварить такое варенье. Правда, вычитала я, что шишки должны быть сорваны не в городе и не вблизи оживлённых автодорог.

Я же их собрала на невысокой сосне в нашем ярославском бору метрах в 700 от автодороги. Не знаю, насколько они там экологически чистые. Но очень уж хочется попробовать сварить такое варенье, помню, мне оно очень понравилось. Необычный и терпкий вкус.

А вы пробовали такое варенье? Может, даже варили его сами? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях 😊