75 подписчиков
🇩🇪Немецкая EOS Group, владеющая в России одной из крупнейших коллекторских компаний, готовится выйти из этого бизнеса. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники.
🧡 Как может выглядеть такая сделка? Рассуждает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:
Компания работает в сегменте принудительного взыскания с портфелями, приобретёнными ещё до 2022 г. Ранее ЭОС, по нашей оценке, входила в топ-3 крупнейших игроков за 2021 г. по объёму приобретённых прав требования и инвестициям. В дальнейшем с учётом иностранной структуры владения ЭОС не смог приобретать портфели у подсанкционных банков (а это большая часть рынка просроченных долгов). Работа только в принудительном взыскании сводится к техническому просуживанию, и потому даже с новыми портфелями не слишком маржинальна. В условиях отсутствия компетенций в добровольном взыскании и отсутствия новых инвестиций из-за санкционных ограничений продажа актива могла бы выступить логичным решением.
На окончательное решение о выходе из России может оказать давление продолжительный период высоких ставок. К ключевой ставке привязаны не только доходности всех финансовых инструментов, но и норма дисконтирования коллекторских организаций, от которой зависит вся финансовая модель. Изменение риторики Банка России о продолжительности высоких ставок в начале 2024 г. повышают вероятность продажи компании в условиях отсутствия позитивных геополитических новостей.
Мы не исключаем покупку компании кем-либо из крупных участников коллекторского рынка, но интерес в поисках синергии могут проявить также и представители смежных сегментов (банки, микрофинансы).
💸 Коллекторские организации работают с дисконтированными денежными потоками, а потому оцениваются не в мультипликаторах к капиталу, а в ожидаемых чистых прибылях. Значительный объём нераспределённой прибыли повышает потенциальную стоимость сделки.
📊 P.S. EOS Group работает на рынке взыскания с 1974 г. Российская ЭОС – одна из старейших коллекторских компаний страны.
1 минута
5 июня 2024