418,9K подписчиков

Картофель в России стали сверху вводить при Екатерине II, тогда закупили много семенной картошки. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы помочь финским крестьянам, у которых тогда был неурожай. Медицинская коллегия решила, что лучшим способом борьбы с голодом будет использование земляных яблок, «кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Чтобы не заказывать сто раз, Екатерина купила семян и для российских регионов. Но русские невзлюбили его, называли чертовым яблоком и даже чертовыми яйцами. Когда Николай I издал указ о выделении под картошку части зерновой пашни, по России прошли даже картофельные бунты. Но пользу и удобство разведения картофеля крестьяне поняли быстро, и уже к середине XIX века появляются выражения «картошка – второй хлеб», «картошка – хлебу присошка». Это впрочем не касалось старообрядцев, у них еще долго сохранялась максима: «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе – трою (т.е. вдвойне и втройне)».

Картофель в России стали сверху вводить при Екатерине II, тогда закупили много семенной картошки.
244 просмотра