583 подписчика

Справочная книга «Окрестности Москвы», 1902 год

Составители – В. П. Магнуссен и Лев Уманец. Спутник дачника, велосипедиста, фотографа, с подробной картой окрестностей, подробным указанием населённых мест, шоссейных, грунтовых и просёлочных дорог; экскурсий для прогулок с указанием достопримечательностей, амбулаторных пунктов, аптек и массою практических сведений, необходимых для каждого жителя Москвы и окрестностей. Москва, 1902.

«В 4 вер. за Люберцами лежит платформа Томилино – в 23 вер. от Москвы. Близ платформы много удобных и недорогих дач.
Далее, в 25 вер. от Москвы – Красково-Богородское; дачи начинаются у самой платформы; село расположено у реч. Пехорки, – с церковью Владимирской Божией Матери, лавками и лечебницей. Это спокойная дачная местность, известная чрезвычайно красивыми, живописными видами, напоминает настоящую деревню и окружена сосновым и еловым лесом.
В версте от него – дер. Кирилловка (20 в. от Моск.), тоже спокойное местечко, полное тишины и уединения, между жел. дор. путём и Рязанским шоссе.
В 26 вер. от Москвы станция Малаховка; это также очень живописная местность с множеством дач на разные цены, близ самой станции, с лавками и аптекой. Сообщение между Малаховкой и Красково – на линейках, по 10 коп. с персоны; хорошее купанье. Близ нея – не широкий, но длинный пруд (около 2 вер. длины).
За 3 версты от Малаховки расположена ст. Удельная, в 29 в. от Москвы. Дачная местность, чрезвычайно удобная и живописная, с хорошим купанием. Дачи начинаются у самой станции.
Следующая станция – Быково – в 31 в. от Москвы. <…> Очень населённая местность – около 1200 чел. жителей. Близ станции небольшая фабрика (шерстоткацкая). Село очень большое, с множеством дач на разные цены. Провизию можно получать в изобилии и в большом выборе в местных лавках. Когда-то было великолепное имение, теперь совсем запущено. Роскошные цветники и дорогие оранжереи с резкими растениями уничтожены, и сад заброшен, бывшия в нём статуи изуродованы, поломаны; красивые мостики через овраги и ручейки, вообще все эти изящные барские затеи – теперь представляют развалины. Но и заброшенный парк навевает поэтические грёзы и далеко не лишён своеобразной дикой прелести и красоты. Местные пруды заросли («цветут»), барский дом и сад никогда не ремонтируются нынешним владельцем, не ценящим прелести красот природы. В парке особенного внимания заслуживает памятник императрице Екатерине II. Парк этот в настоящее время открыт для гуляющих: туда впускают без особого разрешения владельца.
В 12 вер. от Быкова лежит Мячково, знаменитое своими каменоломнями («Мячковский мрамор»).
Справочная книга «Окрестности Москвы», 1902 год 	Составители – В. П. Магнуссен и Лев Уманец.