22,5K подписчиков

Загадки двуглавого орла

Давно я занимаюсь "расследованием" символа двуглавого орла, которое я встречала часто в индийских украшениях, пример есть в статье о бриллианте "Орлов"
(вот тоже интересно - "имя" бриллианта связано с орлом...и я не соотношу это с историческим персонажем).
❗ Известно, что в Россию этот символ перешел от Византии

💥Самое древнее упоминание о двуглавом орле восходит к шумерам (частенько к этой цивилизации приводят пути исследований 😊) - легенда о сильной и могучей птице, которая была разделена на две части молнией.

💥В санскритской литературе – Панчатантре (книге басен) есть рассказ о птице Ганда Берунда. Там сказано, что у птицы было две головы, но один желудок. В истории одна голова хотела выпить амриту (амброзию), а другая — яд. В конечном итоге голова, выпившая яд, заставила птицу умереть. Мораль этой истории такова: разобщенность опасна.
В одном из вариантов головы орла на Русском гербе мне напоминают мифических грифонов..В статье о загадочном кладе Зивие можно проследить это сходство.
❗Но вот такое изображение символа, который был олицетворением России около 500 лет, я встречаю впервые:
Навершие топора бронзового века из цивилизации Окса, Серебро, золотая фольга; около конца III – начала II тысячелетия до н. э.
Объяснений символов много, но все они недостаточно глубоки и правдивы, многовековой пылью окутан кристалл истины, а люди, как слепые мудрецы из древней легенды, пытаются рассказать, как выглядит слон, прикасаясь к разным его частям, но не способны воссоединить всё в единое целое..
Загадки двуглавого орла Давно я занимаюсь "расследованием" символа двуглавого орла, которое я встречала часто в индийских украшениях, пример есть в статье о бриллианте "Орлов" (вот тоже интересно -...
315 просмотров