116 подписчиков
Выставка о нерассказанных историях — в Музее наивного искусства с 1 июня можно увидеть собрание московского Музея русского лубка и наивного искусства.
Выставка «Классики наивного искусства» показывает ретроспективу интереса к наивному искусству, вспыхнувшего в конце XX века. В залах музея представлены 53 произведения, которые отражают этапы складывания коллекции музея, вклад личности коллекционера, широту географии и национальных школ самодеятельного искусства.
Экспозиция представляет работы уже известных Екатеринбургу художников (картины Павла Леонова и Владимира Мизинова представлены в Музее наива) и знакомит с другими значимыми авторами. Один из первых наивных художников, Иван Селиванов, покорил московскую богему своими мягкими карандашными рисунками. Его графика знакомит зрителя с философским взглядом художника на сельскую обыденность, его теплые чувства к ней.
Владимир Зазнобин в своих деревянных скульптурах тоже обращается к народным мотивам, но перенимает и сюжеты современности. В большом зале скульптура «Пушкин и царь» показывает интерпритацию встречи поэта с Николаем I. Пушкин будто читает нотацию о свете культуры, указывая на фонарь, а царь слушает, сидя в автомобиле. Мастер часто совмещает свои скульптуры с сельской функциональностью: на соседней работе появляется механизм ветряков, заставляя руки пианистки играть на инструменте.
Проект называет имена не только создателей наива, но и тех, кто смог показать их зрителю. Так, в музее представлена коллекция Натальи Шкаровской. Уникальное собрание работ наивных художников СССР она собрала в 1960–70-е и в 2005 передала московскому музею. На выставке также представлен ее альбом «Народное самодеятельное искусство».
По совету куратора Андрея Бобрихина, чтобы лучше понять след и вклад коллекционера, лучше прийти на экскурсию (проходят каждую субботу). Через беседу можно понять феномен формирования наива и людей, которые его популяризировали.
Увидеть выставку можно до 4 августа. #ЕкатВыставки
Ася Дубровина специально для Екатарсиса
🎨 Екатарсис @Е-катарсис
1 минута
1 июня 2024