Найти тему

Чудеса рукотворные

В «Картинной галерее» свои работы представила нижнеудинский мастер декоративно-прикладного искусства Мария Онучкова. Сколько всего удивительного можно сделать из обычных тканей, узнала Светлана Баташева.
Декоративные панно, салфетки, одеяла, текстиль, различные куклы-скрутки – это неполный список того, что привезла с собой Мария Ивановна Онучкова. Творческий путь автора начался с 2002 года, когда в моду вошли лоскутное шитье и тряпичная народная кукла. Чтобы научиться их делать, Мария Ивановна поехала из Нижнеудинска к иркутским, а затем и к московским мастерам данного направления. Первой ее работой стала вот эта «Жар-птица». Благодаря ей искусница вывела свою формулу создания арт-объектов. Мария Онучкова, «Народный мастер Иркутской области»: «Я не работаю на качество. Я то, что мне нравится, делаю». В творчестве Марии Ивановны отражена история. Раньше подобные игрушки детям мастерили мамы и бабушки, они выполняли роль оберега, именно поэтому куклам не рисовали лица. Считалось, что тогда в них не вселится злой дух. И сейчас эти простые куклы не теряют своей актуальности, с ними можно играть, просто любоваться на них и отвлекаться от дурных мыслей.
Лоскутное шитье – труд совсем нелегкий. В старину этот метод использовался от недостатка материалов. Из кусочков ткани изношенной одежды сшивалось постельное белье, ковры и другие предметы быта. А сегодня эту технику любят за ее красочность. Юлия Дмитриева, директор Картинной галереи г. Усть-Илимска: «Для того, чтобы умело работать цветными тканями, нужно быть не просто мастером, а еще и художником. Вот у Марии Ивановны художественное образование. Она художник. Поэтому, наверное, все ее работы уникальны, интересны, многоцветны, многообразны, но при этом они не китчевые».
В Усть-Илимске свои работы мастер представляет уже пятый раз. Настолько ей понравился и наш город, и его жители. Проводила она для наших землячек и мастер-классы. «Это женщина-праздник, женщина-краски, женщина-цветы и женщина-сказка. Самое интересное, что в нашей школе кукольное дело началось с Марии Ивановны». Источником вдохновения для Марии Ивановны выступает живое общение с людьми. Каждая встреча с другими мастерами или поклонниками ее творчества дает и мотивацию, и темы для новых работ, для самосовершенствования в нелегком деле декоративно-прикладного искусства.
1 минута