8016 подписчиков
Государственная Дума приняла закон, позволяющий заемщикам продавать заложенное имущество по ипотеке самостоятельно. Этот законопроект был предложен в феврале 2020 года и разрабатывался при участии Банка России.
Согласно действующему законодательству, если человек предоставляет имущество в залог для получения кредита, то банк имеет полное право распоряжаться этим имуществом, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Пресс-служба Банка России уточнила, что ипотечный заемщик, который не может выплатить кредит, теперь может продать заложенное имущество и таким образом погасить свой долг перед банком. Ранее банки предпочитали продавать заложенное имущество самостоятельно, однако такая схема была невыгодна для заемщиков из-за судебных издержек и часто заниженной цены имущества на торгах, согласно данным Центрального банка.
Кредиторы не всегда соглашались на самостоятельную продажу залога клиентом, поскольку у них не было гарантий выплаты долга после сделки. Новый закон обеспечивает баланс интересов кредиторов и заемщиков, отметили в ЦБ.
Если клиент сообщает банку о своем намерении продать заложенное имущество, банк устанавливает минимальную цену и предельные сроки продажи. Если цена превышает сумму долга, разница остается у клиента.
Заемщик может продать имущество в течение всего срока действия ипотечного договора, при этом кредитор не может обратить взыскание на залог в этот период, но может помочь заемщику с его реализацией.
Кредитор может отказать заемщику в самостоятельной продаже только в определенных законом случаях, например, если процесс обращения взыскания уже начался или в отношении залогодателя или залогодержателя начата процедура внесудебного банкротства.
Самостоятельная продажа имущества также невозможна, если оно заложено в обеспечение различных обязательств перед несколькими созалогодержателями.
1 минута
3 июня 2024