Команда ЦПИ РГО приняла участие в Майском водолазном форуме, который прошёл в Петербурге!


Руководитель подводно-технических работ Михаил Краморенко и врач водолазной медицины Андрей Ярков представили доклад на тему «Отечественная водолазная техника и технологии. Применение дыхательных водолазных аппаратов с замкнутой схемой дыхания [ВДА с ЗСД (ребризеров)] для решения задач».

Речь шла о внедрении методов технодайвинга при работе на глубине. Полагаясь на огромный опыт — проведено более 300 экспериментальных водолазных спусков — наши специалисты пришли к выводам:

— дыхание теплым влажным газом повышает комфорт нахождения водолаза в холодной воде;
— с применением ВДА с ЗСД появляется возможность использования КАГС, что снижает эффект азотного наркоза (опьянения);
— оптимальное и постоянное парциальное давление кислорода, которое поддержаивается автоматически, позволяет увеличить бездекомпрессионное время и уменьшить время декомпрессии.

Напомним, что в прошлом году был утвержден ГОСТ Р «Снаряжение водолазное. Аппараты водолазные дыхательные с замкнутой схемой дыхания. Общие технические условия». Разработкой документа занималась команда ЦПИ РГО.

Мы уже не раз говорили, что подводные работы с аппаратами замкнутого цикла дыхания в нашей стране были ограничены приказом Министерства труда. Между тем, ВДА с ЗСД для решения задач под водой наиболее эффективны. И самое важное — значительно снижают риски при глубоководных погружениях.

В документе перечислены единые требования к водолазному снаряжению и его основные характеристики. И теперь появилась возможность оснащения аппаратами организаций, занимающихся подводными работами.