Найти в Дзене

Здравия желаем!💂


В эти выходные воспитанники нашего клуба вышли в пеший туристический маршрут по г.Полевской. Ребята прогулялись по городу и совершили восхождение на гору Азов. в общей сложности воспитанники прошли 17 километров.🚶🧗🗻

Мы осмотрели северную часть города, сфотографировались с военной техникой, памятными местами, а так же с памятником архитектуры 18 века - "Северской домной".

После мы отправились в южную историческую часть.
Здесь мы осмотрели дом хозяина Полевских и сысертских заводов Алексея Федоровича Турчанинова. Состояние дома удурчило. Заброшенный двухэтажный дом в плачевном состоянии. Облицовка отвалилась, окна заколочены, во дворе повсюду какие-то обломки. При этом в навигационных программах он значится как Господский дом или летняя резиденция Турчаниновых, хотя в текущем своем состоянии, скорее, напоминает штаб-квартиру бездомных. А между тем место это по-настоящему историческое.

после мы поднялись на "Думную гору".🧗🗻

🗻Думная гора (409 метров в высоту) – геологический, археологический и литературный памятник. У подножия горы, в центре старой части Полевского, в 1718 году построили Полевской медеплавильный завод. С Думной горой связаны многие сказы П.П. Бажова. Именно здесь, будучи маленьким мальчиком, будущий писатель слушал народные предания старого Полевского сказителя, дедушки Слышко (Василия Хмелинина). А ещё есть легенда что на этой горе стояли и размышляли как захватить "завод-крепость" командир войска Емельяна Пугачёва - Иван Наумович Белобородов.

🚶Далее мы прогулялись по центральной части старого города где в изобилии находятся скульптуры посвящённые сказам П.П.Бажова, после чего отправились на окраину пос. Зюзельский чтобы подняться на Азов-гору. попутно мы так же заши на легендарый "Синюшкин колодец"🗻🧗

Наиболее распространенная версия названия горы Азов гласит, что название свое гора получила за скалистые вершины.

Выехали мы в 10 утра а вернулись только к 11 вечера. Такое вот путешествие с воспитанниками клуба мы совершили на этих выходных.
1 минута