2,7K подписчиков

Послесловие 🙂 к предыдущим постам.

Ректор МЭИ отвечает в интервью «Энергетике и промышленности России» и на другие вопросы, в частности, на такие:

✅ В советское время в энергетике было единоначалие, перспективное планирование осуществлялось на 50 лет. Как вы считаете, есть ли сейчас в России центр принятия решений в энергетике, который мог бы обозначить векторы развития отрасли хотя бы на 25–30 лет?

✅ В РФ развитие энергетики фактически инвестируется промышленными предприятиями. При этом все знают о проблеме перекрестного субсидирования, но ее решение постоянно отодвигается на потом. Как вы относитесь к этой проблеме?

✅ Часто в контексте развития зеленой энергетики и реализации энергоперехода в пример приводят Китай. При этом КНР не отказывается от угольной генерации. Как бы вы это прокомментировали?

✅Сегодня Россия стремится улучшить КПД угольной генерации. Если в эту сферу будут внедряться новые разработки, способные повлиять на экологический аспект, может ли она стать такой же дорогой, как новые ВИЭ?

✅ Сейчас реализуются проекты по созданию хранилищ СО2 на дне Мирового океана или глубоко под землей. Интересно ли это направление специалистам МЭИ?
Напомним, полностью интервью можно прочитать на сайте

PS
🗣 А какой вопрос Вы бы задали ректору?