Порой бывает так, что слишком долго откладываешь публикацию того или иного материала, что его актуальность падает почти до нуля. Но бывает и иначе: когда слава (увы, не всегда добрая) о том или ином месте разносится по всем СМИ и новостным сайтам, и неопубликованная, да и к тому же вполне себе рядовая [как тогда казалось] публикация приобретает необыкновенный вес и значение. С сегодняшним материалом, посвященным старинной московской усадьбе, произошло нечто среднее. Но обо всем по порядку.


В историческом центре Москвы, в Чистом переулке (дом №4), в двух шагах от Пречистенки располагается старинный дом в классическом стиле, с колоннами, портиком, мезонином и лепниной на фасаде. Это главный дом бывшей городской усадьбы Волконской – фон Мекк, получившей свое название по именам бывших владельцев. Внешний облик дома типичен для послепожарной Москвы 1820-х годов: в те времена в городе, потерявшем изрядную долю своей застройки, зачастую строились похожие здания без каких-либо архитектурных излишеств. По сей день подобных строений на весь центр Москвы десятки, если не сотни, но именно усадьбе в Чистом переулке было суждено попасть во все новостные хроники страны в апреле 2024 года в связи с громким коррупционным расследованием в отношении ее нынешнего владельца.

Вот только сам я изначально предполагал написать отнюдь не о главном доме усадьбы, а о ее флигеле, расположенном на заднем дворе, который, между прочим в наше время тоже является жилым. Да, удобств там, надо полагать, поменьше, да и капитальный ремонт этому двухсотлетнему зданию тоже не повредил бы. Но интересно здесь другое: в флигель сегодня ведут два подъезда, на две и три квартиры соответственно. Общая площадь флигеля – без малого 600м², что даже в пересчете на пять квартир совсем не мало. На всем протяжении советской эпохи во флигеле национализированной усадьбы располагались коммунальные квартиры, сегодня превратившиеся в частное жилье, практически таунхаусы в тихом, уютном месте, в самом центре столицы. Сам я однажды даже увидел людей, выходящих из подъезда, но как-то постеснялся начать разговор и спросить, каково это жить в двухсотлетнем флигеле бывшей городской усадьбы.

P.S. К слову, среди старинных усадеб, внутри которых сегодня располагаются квартиры москвичей, упоминания также достоен дом Телешова на пересечении Покровского бульвара и Подколокольного переулка. Это бывшая городская усадьба Толстого – Карзинкиных, построенная еще в XVIII веке, в которой спустя столетие поселился писатель Николай Телешов, организатор известного кружка московских писателей «Среда». Гостями Телешова нередко становились Бунин, Куприн, Горький и Бальмонт. После революции здание, разумеется, тоже было национализировано, а хозяевам оставили лишь комнату. Но, что удивительно, потомки Телешовых живут в доме и по сей день. P.P.S. Еще одними любопытными напоминания об ушедших эпохах служат стоящие рядом со зданием будка таксофона и давно вышедший из строя автомат по продаже газировки. Такие вот повороты увлекательной истории Москвы, сквозь века и эпохи...
547 просмотров