Журнал "PRO молочное козоводство" № 3, 2020 г. Главный редактор - доктор с.-х. наук В.А. Шаталов


О КОЗАХ ОТ А ДО Я
АЗБУКА КОЗОВОДСТВА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Что коза будет есть?

Многие начинающие козоводы стараются разнообразить рацион своих животных в убыток себе, и часто несоизмеримо со своими финансовыми возможностями. Да, рацион молочной козы должен быть разнообразен, но каждый вкладывает совершенно разное значение в это «разнообразие», часто чрезмерно усердствуя. Основу рациона должно составлять сено - в зимнее время, а в летнее - трава. В момент доения или перед, возможно, после, это уже как вы приучите своих животных, они должны получать зерно или комбикорм. Летом можно давать свежие, а зимой сушеные ветви различных деревьев. При этом отсутствие веточного корма не критично, если нет возможности им кормить, то ничего страшного. Также хорошо по сезону кормить коз овощами, обычно это излишки с огорода (морковь, свекла, тыква, кабачки и т.д.).

Хочу отметить, что следить за качеством задаваемых кормов намного важней, чем за разнообразием.

Отлично, если есть возможность пасти коз, не критично, если такой возможности нет. Если нет возможности - достаточно кормить их скошенной травой. Заготавливать траву можно на несколько дней, но для этого требуется навес, где вы разложите свежескошенную траву небольшими кучками. Если этого не сделать, то скошенная сочная зеленая трава в летнее время быстро начинает нагреваться и портиться, внутри вороха развивается плесень.

Как лечить козу?

Все животные должны состоять на учёте в местной ветеринарной службе, в противном случае вы нарушаете закон. Два раза в год ветеринары проводят обследование коз, обычно это происходит весной и осенью. Животным ставят прививки по сезону, и в зависимости от
эпидемиологической обстановки в вашем районе.

Если кормить и содержать коз правильно, то лечить придётся максимум царапины, ссадины и т.д. Умение лечить нарушения обмена веществ, маститы, кетозы и всё остальное не должно пригодиться. У грамотного козовода животные такими заболеваниями не страдают, за
исключением редких случаев, которые обычно бывают единожды и не дают полноценного опыта и навыка в лечении подобного рода заболеваний.

Мне очень нравится английская поговорка «Унция профилактики стоит фунта лечения», она всецело описывает, как нужно работать с козами. Лучше потратить силы и время на поиск качественных кормов, средства на строительство комфортного для животных и удобного для вас помещения, чем иметь в наличии большую ветеринарную аптечку. Гораздо полезней читать книги по зоотехнии о том, как следует правильно работать с животными, чем судорожно искать в «Яндексе» информацию о том, как лечить тот или иной недуг.

Продолжение следует...

доктор с.-х. наук, В.А. Шаталов