53 подписчика
📜 Из рассказов Аль Бируни об Индии 📜
Названия дней недели у них — это самые известные названия семи светил, а вместо недели они употребляют слово бара, которое следует за названием светила так же, как в персидском языке слово шамба (шанбих) следует за порядковым номером дня недели.
Итак [они называют]: воскресенье—Адитья бара, то есть «день Солнца»; понедельник — Сома бара, то есть «день Луны»; вторник — Мингала бара, то есть «день Марса»; среду — Будха бара, то есть «день Меркурия»; четверг — Брихаспати бара, то есть «день Юпитера»; пятницу— Шукра бара, то есть «день Венеры», субботу — Шанайшнара бара — то есть «день Сатурна»; затем снова начинают с [дня] Солнца. Наши астрономы называют светила «владыками дней».
Это пошло от обычая считать часы [суток], начиная с владыки данного дня и продолжая книзу, по порядку расположения светил на небосводе. Например, Солнце является владыкой воскресенья, будучи в то же время владыкой первого часа [этого дня]. Следующий, второй час, принадлежит светилу, сфера которого находится ниже сферы Солнца, то есть Венере. Третий час принадлежит Меркурию, четвертый — Луне. [На этом] опускание книзу по эфиру кончается и с пятого часа в счете возвращаются к Сатурну. Согласно этому [порядку] двадцать пятый час принадлежит Луне; он же является первым часом понедельника, а Луна есть владыка этого часа и владыка этого дня [понедельника].
👉 Абу Рейхан Бируни, Индия, издание подготовили А.Б.Халидов, Ю.Н. Завадовский, В.Г.Эрман, Научно-Издательский Центр «ЛАДОМИР», Москва, 1995
#бируни #индия #планеты
1 минута
16 мая 2024