322 подписчика
Ещё 30-40 тысяч лет назад до наших мест доходило пресное море, образовавшееся в последнюю ледниковую эпоху. Там, где сейчас находится Синий утёс, на морском прибрежном мелководье плескались брахиоподы и другие беспозвоночные. Их отпечатки, заключённые в конкреции — то есть в минеральные образования — до сих пор находят на Синем утёсе.
В том море, что шумело здесь, шло отложение слоёв глины и песчаников. Так, около миллиона лет назад сформировались долины рек современного рельефа и появилась та конфигурация, которая сегодня зовется Синим утёсом. Утёс сложен из глинистых пород, в состав которых входит минерал вивианит - водный фосфат железа, который ещё называют «синяя земля» или «синяя железная болотная руда». Он и придаёт синеватую окраску этой части берега.
Говорят, до появления названия Синий утёс, скалистый мыс называли Спасской гривой - по названию села Спасское, которое появилось тут на месте казачьей заставы в начале 17 в. На высоте 137 м над у.м. место для наблюдательного пункта было превосходным. Со сторожевой башни подавались сигналы караульным, мониторящим происходящее в районе нынешнего Лагерного сада. И сегодня с Синего утёса обозревать окрестности — одно удовольствие. То самое село Спасское, переименованное в 1923 г. в честь болгарского революционера Васила Коларова, со Спасским храмом 1799 года постройки — как на ладони.
Окрестности Синего утёса представляют интерес и для археологов. На прибрежной полосе от Лагерного сада до села Ярского исследователи находили следы десятков древних стоянок, городищ и могильников. В коларовском городище и курганах 16-17 вв. найдены артефакты, которые хранятся сейчас в томских музеях. Например, предметы вооружения — наконечники стрел, которыми можно было пробить кольчугу, стремена, удила, ножи, украшения и дары мёртвым.
Нынешние обитатели этих мест помнят, как на Синем утёсе появился одноименный посёлок. Сначала в марте 1964 г. здесь открылся дом отдыха «Синий утёс». В отдельное жилое здание по соседству заселились его сотрудники с семьями. Они вспоминают, что место, где возводили здравницу, называлось Змеиной горкой — на территории обитало множество гадюк. Когда, ближе к 1970-м, здесь построили ещё несколько многоквартирников, Синий утёс стал посёлком.
🏞Сегодня Синий утёс - популярное место отдыха горожан, желающих расслабиться у воды, сделать фото на фоне голубых скал или сплавиться на сапе.
📍Томский район, п. Синий Утёс, правый берег р. Томь
56.331170, 84.923311
2 минуты
15 мая 2024